Собор Девы Марии (Констанц)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
базилика
Констанцский собор
Münster Unserer Lieben Frau
Konstanzer Muenster 1856.jpg
мюнстер в 1856 г.
Страна Германия
Местоположение Констанц
Конфессия католицизм
Епархия архиепархия Фрайбург 
Архитектурный стиль Романская архитектура
Статус приходская церковь

Координаты: 47°39′48″ с. ш. 9°10′35″ в. д. / 47.66333° с. ш. 9.17639° в. д. / 47.66333; 9.17639 (G) (O) (Я) Констанцский кафедральный собор (нем. Konstanzer Münster, Münster Unserer Lieben Frau) — бывшая епископская церковь в городе Констанц на Боденском озере. Церковь имеет статус малой базилики и посвящена Деве Марии и патронам ныне не существующего епископства Констанц святому Пелагию и Конраду Констанцскому.

Интерьер

Церковное сооружение на этом месте восходит ко времени основания Констанцского епископства, то есть примерно к 600 году, и впервые письменно упомянуто в 780 году. В течение более чем 1200 лет церковь был кафедральным собором епископов Констанца. В XV в. в его стенах проходили заседания Констанцского собора. С 1821 года, после расформирования епископства, собор используется как католическая приходская церковь.

С архитектурной точки зрения Констанцский кафедральный собор представляет собой одну из самых больших романских церквей в юго-восточной Германии. Основной объём здания составляет трёхнефная базилика, освящённая в 1089 году, окружённая многочисленными готическими и неоготическими пристройками XII—XV и XIX вв. Внутреннее средневековое убранство сохранилось однако лишь фрагментарно, и несёт сильный отпечаток позднейших перестроек в стиле барокко, классицизма и неоготики.

Констанцский кафедральный собор со своей раннеготической ротондой святого Маврикия — важный пункт на паломническом пути святого Иакова, причём в Констанце заканчиваются Via Beuronensis (Бойронский путь; от названия аббатства Бойрон) и верхнешвабская часть пути святого Иакова (нем. Oberschwäbische Jakobsweg), и начинается Швабская дорога (нем. Schwabenweg) через Швейцарию, соединяющая немецкую часть пути с его французской основной частью.

Литература[править | править вики-текст]

  • R. Bäumler u.a. Das Münster Unserer Lieben Frau. Schnell und Steiner Verlag, Stuttgart 1989. ISBN 3-7954-0687-0
  • E. v. Gleichenstein, B. R. Kammer. Glanz der Kathedrale — 900 Jahre Konstanzer Münster. Städtische Museen Konstanz, Rosgartenmuseum Konstanz, 1989. ISBN 3-9801501-5-1

Ссылки[править | править вики-текст]