Собор Девы Марии (Констанц)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
базилика
Констанцский собор
Münster Unserer Lieben Frau
мюнстер в 1856 г.
мюнстер в 1856 г.
Страна Германия
Местоположение Констанц
Конфессия католицизм
Епархия архиепархия Фрайбург
Архитектурный стиль Романская архитектура
Дата основания XI век
Статус приходская церковь

Констанцский кафедральный собор (нем. Konstanzer Münster, Münster Unserer Lieben Frau) — бывшая епископская церковь в городе Констанц на Боденском озере. Церковь имеет статус малой базилики и посвящена Деве Марии и патронам ныне не существующего епископства Констанц святому Пелагию и Конраду Констанцскому.

Интерьер

Церковное сооружение на этом месте восходит ко времени основания Констанцского епископства, то есть примерно к 600 году, и впервые письменно упомянуто в 780 году. В течение более чем 1200 лет церковь был кафедральным собором епископов Констанца. В XV в. в его стенах проходили заседания Констанцского собора. С 1821 года, после расформирования епископства, собор используется как католическая приходская церковь.

С архитектурной точки зрения Констанцский кафедральный собор представляет собой одну из самых больших романских церквей в юго-восточной Германии. Основной объём здания составляет трёхнефная базилика, освящённая в 1089 году, окружённая многочисленными готическими и неоготическими пристройками XII—XV и XIX вв. Внутреннее средневековое убранство сохранилось однако лишь фрагментарно, и несёт сильный отпечаток позднейших перестроек в стиле барокко, классицизма и неоготики.

Констанцский кафедральный собор со своей раннеготической ротондой святого Маврикия — важный пункт на паломническом пути святого Иакова, причём в Констанце заканчиваются Via Beuronensis (Бойронский путь; от названия аббатства Бойрон) и верхнешвабская часть пути святого Иакова (нем. Oberschwäbische Jakobsweg), и начинается Швабская дорога (нем. Schwabenweg) через Швейцарию, соединяющая немецкую часть пути с его французской основной частью.

Литература[править | править вики-текст]

  • R. Bäumler u.a. Das Münster Unserer Lieben Frau. Schnell und Steiner Verlag, Stuttgart 1989. ISBN 3-7954-0687-0
  • E. v. Gleichenstein, B. R. Kammer. Glanz der Kathedrale — 900 Jahre Konstanzer Münster. Städtische Museen Konstanz, Rosgartenmuseum Konstanz, 1989. ISBN 3-9801501-5-1

Ссылки[править | править вики-текст]