Собор Ла Сео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кафедральный собор
Собор Богоявления Спасителя
исп. Catedral del Salvador en su Epifanía
(La Seo)
Fachada de La Seo (4-2007).jpg
Фасад собора Ла Сео с колокольней (2007 год).
41°39′16″ с. ш. 0°52′33″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Spain.svg Испания
Город Сарагоса
Конфессия Католицизм
Епархия Сарагосская
Тип здания Собор
Архитектурный стиль Эрререско[1],
мудехар,
итальянское барокко,
классицизм
Дата основания 1318 год
Состояние Действующий,
музей
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Mudejar Architecture of Aragon
(Архитектура в стиле мудехар в Арагоне)
Ссылка № 378 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии iv
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1986  (10-я сессия)
Расширения 2001
Commons-logo.svg Собор Ла Сео на Викискладе

Собор Богоявления Спасителя (исп. Catedral del Salvador en su Epifanía), так же Собор Спасителя (исп. Catedral del Salvador de Zaragoza) или Ла Сео (исп. La Seo) — римско-католический собор в Сарагосе, автономное сообщество Арагон, Испания.

Собор Ла Сео расположен на одноимённой площади (Plaza de la Seo), недалеко от второго столичного собора — Нуэстра-Синьора-дель-Пилар, называемого также el Pilar (столп, как отсылка к предполагаемому явлению девы Марии, когда как сокращение la Seo связывают с испанским произношением епископского престола). Оба собора, Ла Сео и Дель Пилар, являются кафедральными, решение о сокафедральных соборах было принято римским папой Климентом X, желавшим прекратить споры за статус.

История[править | править код]

Известно, что в античные времена на месте собора располагался форум Цезаравгусты[2] (в настоящее время музей форума находится под площадью де-ла-Сео). Когда в VIII веке Сарагоса была завоёвана маврами, на месте форумы была построена главная городская мечеть тайфы. Мечеть Сарагусты-аль-Байда (так был переименован город, исп. Saraqusta al Baida) считается одной из старейших в Аль-Андалусии, она дважды достраивалась (в IX и XI веках), а её вход располагался там же, где вход в современный собор. Во время реставрации 1998 года были обнаружены некоторые элементы этой древней мечети (фрагменты внешней стены минарета, пола и михраб)[3].

В мае 1118 года король Арагона Альфонсо I Воитель начал осаду Сарагосы, которая завершилась 18 декабря того же года, и город снова перешёл под контроль христиан. Местное мусульманское население в течение следующего города было обязано покинуть город, а мечеть была закрыта и реконструирована. 4 октября 1121 года её бывшее здание было освящено как церковь Святого Спасителя (исп. San Salvador).

В 1140 на месте полуразрушенной церкви началось строительство собора. Новый храм был каменным, в позднероманском стиле, по типу базилики с тремя нефами, украшенными полукруглыми апсидами. По архивным данным при храме были предусмотрены трапезная, родильный дом и два монастыря. От этого собора до наших дней сохранились две романские апсиды и несколько скульптур в алтарной части[3].

Собор Ла Сео Эдвард Локер[en]
(«Виды Испании», 1824 год).

С 1204 года до начала XV века в новом соборе проводилась коронация всех арагонских правителей (после короли приносили только присягу), а так же обряды крещения, венчания и отпевания членов королевской семьи. Когда в 1318 году кафедра Сарагосы, до того времени бывшая епископством-суффраганством архиепархии Таррагоны, получила статус архиепархии-митрополии (буллой Romanus Pontifex римского папы Иоанна XII от 18 июля 1318 года), собор Ла Сео стал главным собором архиепископства. В 1346 году была начата перестройка собора: для дополнительного освещения алтарной части был возведён купол в стиле мудехар. В 1360 году по приказу архиепископа Лопе Фернандеса де Луны[es] в том же стиле был построен фасад входа со стороны улицы Пабострия (la Pabostría) и пристроена капелла Архангела Михаила (так называемая la Parroquieta — Паррокиэта). В это же время в архитектуре собора появились элементы готического стиля: нынешние центральные нефы с витражными окнами[3].

В начале XV века купол рухнул и по приказу антипапы Бенедикта XIII была начата очередная реконструкция собора: были приподняты романские апсиды, по бокам от них добавлены две башни и построен новый купол, напоминающий по форме папскую тиару. В 1686 году была разобрана ветхая колокольня в стиле мудехар, на месте которой в 1703 году было начато строительство новой в стиле итальянского барокко по проекту архитектора Жан-Баттиста Контини[es][1][3][4]. В том же стиле, но с элементами классицизма в XVIII веке был обновлён фасад. Последняя реконструкция собора была начата в 1975 и длилась 23 года. 11 ноября 1998 года собор Ла Сео был торжественно открыт королём Испании Хуаном Карлосом I и его супругой Софией[3].

Стуктура и состояние[править | править код]

Экстерьер[править | править код]

В настоящее время собор представляет собой церковь, состоящую из пяти нефов и шести пролётов, покрытых нервюрными сводами. Нефы поддерживаются контрфорсами, которые в характерном для поздней готики стиле закрыты стенами и образуют внутренние капеллы. Средокрестие увенчано двухуровневым куполом (нижний уровень имеет форму прямоугольника, верхний — восьмиугольника), сочетающим в себе стили мудехар, готики и ренессанса (орнамент). Нервюры свода, тянущиеся от каждого из углов верхнего уровня образуют восьмиугольную звезду. В нишах барабана купола расположены статуи арагонских святых.

Колокольня в стиле римского барокко представляет собой четырёхэтажную башню высотой 90 метров. Проект был разработан итальянским архитектором Жан-Баттиста Контини[es] в 1683 году (что примечательно, Контини ни разу не был в Сарагосе, поэтому не видел окончательный вариант колокольни), строительство началось в 1703 году. В 1787 году на втором этаже башни были установлены часы. Первый этаж башни каменный, остальные кирпичные. Скульптуры (украшающие часы и фасад), орнамент, балюстрада и прочие элементы сделаны из известняка[4].

Завершают ансамбль собора галерея и Дом настоятеля, который находится на другой стороне улицы, недалеко от входа святого Варфоломея. В 1293 году было принято решение построить коридор-галерею, соединяющий смежный с собором дом приора и дом настоятеля. В 1587 году в галерее появилась смотровая площадка с тремя большими окнами в стиле платереско-мудехар, выходящими на площадь святого Бруно (Plaza de San Bruno). В дальнейшем галерея была украшена глиняной лепниной, напоминающей убранство дверей и окон дворца Альхаферия.

На северной стороне собора находятся две апсиды, сохранившиеся от романского собора XII века и внешняя стена погребальной капеллы святого Михаила (так называемая Паррокиэта) в стиле мудехар (хотя внутренне убранство капеллы представлено в готическом стиле), где похоронен архиепископ Лопе Фернандес де Луна[es].

Интерьер[править | править код]

Готический стиль внутреннего убранства Ла Сео представлен главным алтарём и хором, созданными в XV веке. Алтарь из цветного алебастра высотой 16 метров и 10 метров в ширину считается главным шедевром поздней европейской готики. Хор, расположенный в центре собора, представляет собой пространство с 117 каменными сидениями. В XVIII веке хор был украшен позолоченной бронзовой решеткой со скульптурами Иисуса, апостолов Петра и Павла[3]. В стиле мудехар выполнены апсиды, купол, внешняя стена и кровля погребальной капеллы святого Михаила.

В ризнице, в которую ведёт дверь в стиле мудехар с элементами ренессанса, хранятся картины художников валенсийской и арагонской школ XVII—XVIII веков. Там же находится реликварий, дверцы которого расписаны Хосе Лусаном[es], учителем Франсиско Гойи, и созданная ювелиром Педро Ламайсоном между 1537 и 1541 годами дарохранительница, на работу над которой было использовано 218 килограммов серебра[3].

В Зале Капитула расположен созданный в 1932 году музей фламандских гобеленов[es]. Это одна из крупнейших коллекций в мире[3], где представлены шестьдесят гобеленов с XV по XVIII века, что позволяет проследить этапы развития искусства гобелена[5].

В целом в Ла Сео расположены 28 капелл, в том числе:

План-схема собора Ла Сео.

Достояние[править | править код]

С 1998 года собор Ла Сео, как памятник архитектуры в стиле мудехар входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лопатников, 2015.
  2. Старое название Сарагосы — Colonia Caesaraugusta (Колония императора Августа или просто Цезаравгуста).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Seo, La (исп.). Gran Enciclopedia Aragonesa (4 de agosto de 2009). Проверено 18 января 2018.
  4. 1 2 Inventario de las campanas de las Catedrales de España: Seo de El Salvador (исп.). campaners.com. Проверено 18 января 2018.
  5. Brillo para los tapices (исп.). 20minutos (25 de mayo de 2005). Проверено 18 января 2018.
  6. Arquitectura mudéjar de Aragón (исп.). UNESCO. Проверено 15 января 2018.

Ссылки[править | править код]