Собор Падуи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католическая церковь
Собор Успения Девы Марии
Cattedrale di Santa Maria Assunta
Duomo (Padua) - Facade.jpg
Собор и баптистерий
45°24′23″ с. ш. 11°52′18″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Italy.svg Италия
Город Падуя
Конфессия Католицизм
Епархия Епархия Падуи
Архитектурный стиль Ренессанс
Автор проекта Микеланджело Буонарроти
Строительство 15511754 годы
Статус Кафедральный собор епархии Падуи
Состояние Действующий храм
Commons-logo.svg Собор Падуи на Викискладе

Кафедральный собор Падуи (итал. Duomo di Padova), также Собор Успения Девы Марии (итал. Cattedrale di Santa Maria Assunta) — католический собор в городе Падуя, Италия. Кафедральный собор епархии Падуи, памятник архитектуры, освящён во имя Успения Богородицы. Носит почётный статус «малой базилики». С правой стороны к собору примыкает баптистерий XII века, в котором сохранились фрески XIV века.

Современное здание — третье соборное здание на этом месте. Первое было построено в IV веке после опубликования Миланского эдикта и было разрушено землетрясением в 1117 году. Собор был заново построен в романском стиле, его внешний вид можно видеть на фресках Джусто де Менабуои в прилегающем к собору баптистерии.

Проект существующего собора в стиле ренессанс был разработан архитекторами Андреа делла Валле и Агостино Ригетто, по некоторым данным — под руководством Микеланджело. Работы начались в 1551 году, однако закончены только в 1754 году, причём главный фасад так и остался недоделанным.

В левом нефе собора находится захоронение святого Грегорио Барбариго, кардинала, дипломата и учёного, канонизированного в 1960 году.


Ссылки[править | править код]