Собор Покрова Пресвятой Богородицы (Елабуга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Татарстан. Елабуга. Покровская церковь. 1810 г.jpg
Страна
Город Елабуга
Адрес Большая Покровская улица, 42
Конфессия православие
Патриархат Московский
Епархия Казанская
Благочиние Елабужское благочиние
Настоятель иерей Симеон Лепихин
Строительство 18061820 годы
Состояние действующая
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Татарстан) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 161710820070005 (ЕГРОКН). Объект № 1600349000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Собор Покрова Пресвятой Богородицы — приходской храм Елабужского благочиния Казанской епархии Русской православной церкви, построенный в 1820 году, главный храм города Елабуги. Здание собора является объектом культурного наследия и находится под охраной государства.

История храма[править | править код]

С именем царя Ивана IV Грозного связано основание во второй половине XVI века Покровской церкви в Елабуге. Одно из летописных преданий сообщает, что Иван Грозный после взятия Казани отправился по реке Каме в город Соликамск, но из-за болезни остановился в устье реки Тоймы. Выздоровев на этом месте, приказал заложить церковь Покрова Божией Матери. Есть мнение, что первым настоятелем храма в селе Трёхсвятском стал священник Зотик, которому Иван Грозный подарил икону Трёх Святителей, благодаря которой русское поселение получило название Трёхсвятское. Эта икона с надписью «От царя Ивана IV Васильевича» до начала XX века находилась в Покровской церкви[1].

Колокольня
Общий городской вид

Рядом с деревянным храмом был возведён придел в честь пророка Божия Илии. Деревянное строение церкви было довольно большим и высоким. Храм имел девять глав, большое крыльцо с навесом и два ряда зарешёченных окон.

В 1813 году было принято решение заменить строение каменным храмом. В те годы в Елабуге было развито производство кирпича. Строительство церкви велось только в тёплое время года.

В 1820 году на пожертвования прихожан начали возводить каменную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами в честь пророка Божия Илии и Трёх Святителей. В 1884 году была заменена звонница на трёхъярусную колокольню[2].

Строение с элементами ампира, а также позднего барокко и раннего классицизма имеет архитектурную и историческую ценность. В 1862 году Царские врата расписывали и оформляли художники Карл Гун и Василий Верещагин.

В левом приделе храма располагалась чтимая икона Трёх Святителей. В 1913 году она внесена в реестр имущества по проверке и описи чиновника из Петербурга.

В числе прихожан храма было много состоятельных местных купцов, поэтому убранство церкви роскошнее Спасского собора Елабуги. Литые серебряные и позолоченные Царские врата были одной из главных достопримечательностей церкви. До самого купола тянулся иконостас.

Настоятели храма[править | править код]

Штат Покровского храма состоял из двух священников.

  • С 1776 по 1810 годы здесь служил Степан Алексеев (1751—?), не имевший духовного образования.
  • С 1802 по 1831 годы — выпускник Вятской духовной семинарии Никита Иванович Кулыгинский (1776—1831).
  • С 1831 по 1853 годы в Покровской церкви служил сын Никиты Ивановича — Петр Никитич Купыгинский (1798—1855), известный краевед.
  • С 1880 по 1912 годы настоятелем прихода был протоиерей Петр Павлович Бехтерев.

Церковь в советские годы[править | править код]

В 1930 году было принято решение закрыть Спасский собор. Кафедра елабужского викарного епископа была перенесена в Покровскую церковь, получившую статус собора. В 1940 году Покровский собор тоже был закрыт. Сначало помещение церкви использовалось под склад, а затем и вовсе строение было заброшено[3].

В 1988 году, в год празднования 1000-летие Крещения Руси, настоятелем собора Покрова Пресвятой Богородицы был назначен протоиерей Сергий Лепихин. В этот год храм вновь открылся.

Современное состояние[править | править код]

Первое богослужение прошло в храме 2 октября 1988 года. Литургию возглавил секретарь Казанской епархии архимандрит Анастасий (Меткин). 14 октября в день престольного праздника было проведено второе богослужение. Храм был переполне людьми.

В 1990 году по инициативе прихода Покровского собора был организован I Фестиваль колокольного звона в Елабуге. В преддверии этого события на колокольню Покровской церкви установили старинный двухметровый колокол массой 5 тонн. Отлитый в Елабуге в середине XIX века, он пролежал на дне реки Кама 150 лет[4].

К 1000-летию Елабуги Покровский собор был восстановлен и отремонтирован. Были заменены кровли купола храма и шпиля колокольни, приведён в порядок фасад, установлены новые кресты на куполе, колокольне и над входом в храм.

С 1988 года здесь действуют воскресная школа и библиотека. При церкви работает молодежное движение «Аксиос».

В 2011 году в приходе Покровского собора было организовано общество сестёр милосердия, целью которого является оказание помощи пациентам Елабужской центральной районной больницы.

Примечания[править | править код]

  1. Собор Покрова Пресвятой Богородицы в городе Елабуге | Храмы Елабужского благочиния. Православие в Татарстане. Дата обращения: 12 июля 2021.
  2. Покровский собор. elabugablago.ru. Дата обращения: 12 июля 2021.
  3. СОБОР ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ - О ХРАМЕ. pokrov-sobor.ucoz.ru. Дата обращения: 12 июля 2021.
  4. Покровская церковь. elabuga-foto.ru. Дата обращения: 12 июля 2021.

Ссылки[править | править код]