Собор Пресвятой Богородицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Статья — о церковном праздновании. О славянской обрядности см. статью Бабьи каши
Икона Собор Пресвятой Богородицы
(Русский север, конец XVII века)

Собо́р Пресвято́й Богоро́дицы (др.-греч. Ἡ σύναξις τῆς Ὑπεραγίας Θεοτόκου) — праздник в православных церквях, совершается 26 декабря (8 января), в первый день попразднства Рождества Христова.

История установления[править | править код]

Икона Собор Пресвятой Богородицы
(Ростово-Суздальская школа, Середина XV века[1])

Праздник имеет древнее происхождение. В поучениях на праздник Рождества Христова Епифа́ния Ки́прского, Амвро́сия Медиола́нского и Августи́на Блаже́нного уже соединяется хвала Иисусу Христу с восхвалением родившей Его Богородицы[2].

Официально празднование Собора Пресвятой Богородицы было установлено на Шестом вселенском соборе в 681 году (правило 79)[3].

Иконография[править | править код]

Иконогра́фия Собора Пресвятой Богородицы иллюстрирует текст рождественской стихи́ры Иоанна Дамаскина́: Что̀ тѝ принесе́мъ: и является символическим вариантом иконы «Рождество Христово». Иконография Собора Богоматери имеет сербское происхождение и в русской традиции известна с XIV века.

В центре композиции изображается сидящая на троне Богородица с Младенцем на руках. Её, в соответствии с текстом стихиры, окружают ангелы, пастухи и волхвы: Ка́ѧждо […] бл҃годаре́нїе тебѣ̀ прино́ситъ: а҆́гг҃ли, пѣ́нїе: нб҃са̀, ѕвѣздꙋ̀: волсви,̀ да́ры: па́стырїе, чꙋ́до: землѧ̀, верте́пъ: пꙋсты́нѧ, ꙗ҆́сли. На иконе также изображают прославляющих Богородицу православных гимнографов и Отцов Церкви.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]