Собор Рождества Богородицы (Козелец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
укр. Собор Різдва Богородиці
Kozelets Cathedral (Klymenko).jpg
50°54′42″ с. ш. 31°06′38″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Местоположение Черниговская область, Козелец
улица семьи Богомольцев[1], 1
Конфессия православие
Епархия Черниговская и Новгород-Северская епархия УПЦ (МП)
Архитектурный стиль украинское барокко, елизаветинское барокко
Архитектор А. В. Квасов,
И. Г. Григорович-Барский
Строительство 1752 год1763 год
Статус памятник архитектуры
Герб Памятник культурного наследия Украины. Охр. № 843
Состояние действующий
Сайт sobor-kozelets.church.ua
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Собор Рождества Пресвятой Богородицы — православный собор и памятник архитектуры национального значения в Козельце.

История[править | править код]

Постановлением Кабинета Министров УССР от 24.08.1963 № 970 «Про упорядочение дела учёта и охраны памятников архитектуры на территории Украинской ССР» («Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР») присвоен статус памятник архитектуры национального значения с охранным № 843 под названием Собор Рождества и колокольня[2].

Установлена информационная доска.

Описание[править | править код]

Видный архитектурный памятник в стиле, совмещающем признаки украинского и елизаветинского барокко. Мастерское использование приёмов живописи, скульптуры и архитектурных форм создают торжественный и праздничный образ.

Сооружён в 17521763 годах по заказу Натальи Демьяновны Разумовской («Разумихи»), матери Алексея и Кирилла Разумовских. Архитекторы — Андрей Квасов и Иван Григорович-Барский.

Каменный, крестообразный в плане собор, 9-дильный. Имеет внутри четыре опорных столба, которые несут систему сводов и пять куполов, поставленных по диагонали как в древнерусских храмах. В первом ярусе двухэтажного храма находится усыпальница Разумовских. На второй ярус с трёх сторон ведут полукруглые крыльца с открытой колоннадой, завершённые шатёрными верхами. Утончённый лепной декор стен соединяет формы барокко, рококо и классицизма. В интерьере господствуют центральный купол и многоярусный резной из липы позолоченный иконостас XVIII века, созданный, по местному преданию, при участии архитектора Бартоломео Растрелли.

Во время Великой Отечественной войны в храме немцами был организован лагерь для военнопленных и конюшня. Реставрирован в 19611982 годах.

Рядом с храмом находится четырёхъярусная колокольня в формах барокко, построенная в период 1766—1770 годы. Архитектор — А. В. Квасов. После пожара 1848 года двухъярусное завершение колокольни заменено куполом со шпилем. Кирпичная, оштукатуренная, ярусная композиция построения с глубоким подвальным помещением. Нижний ярус массивный и украшен рустами, три верхних яруса — пучками колонн по углам. В стенах ярусов высокие полуциркульные проёмы. Редкий по типу сооружения памятник со сложной планировочной и объёмно-пространственной композицией построения. Во время Великой Отечественной войны сильно пострадала. Отреставрирована в 1960 году.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. Чернігівщина: Енциклопедичний довідник, К.: УРЕ і м. М. П. Бажана, 1990. — с. 703-704 РІЗДВА БОГОРОДИЦІ СОБОР
  2. Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР, т.4, с.315
  3. Официальный сайт (укр.)