Собор Рождества Богородицы (Козелец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Козелец)»)
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Арх. Андрей Квасов и Иван Григорович-Барский.
Арх. Андрей Квасов и Иван Григорович-Барский.
Страна Украина
Город Козелец
Тип здания собор
Архитектурный стиль украинское барокко, елизаветинское барокко
Архитектор Франческо Растрелли
Строительство 17521763 годы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы — православный собор в Козельце Черниговской области, видный архитектурный памятник в стиле, совмещающем признаки украинского и елизаветинского барокко. Сооружён в 17521763 годах по заказу Натальи Демьяновны Разумовской («Разумихи»), матери Алексея и Кирилла Разумовских. Архитекторами храма стали Андрей Квасов и Иван Григорович-Барский.

Каменный крестовый собор имеет внутри четыре опорных столба, которые несут систему сводов и пять куполов, поставленных по диагонали как в древнерусских храмах. В первом ярусе двухэтажного храма находится усыпальница Разумовских. На второй ярус с трёх сторон ведут полукруглые крыльца с открытой колоннадой, завершённые шатёрными верхами. Утончённый лепной декор стен соединяет формы барокко, рококо и классицизма. В интерьере господствуют центральный купол и многоярусный резной из липы позолоченный иконостас XVIII века, созданный, по местному преданию, при участии архитектора Бартоломео Растрелли. Рядом с храмом находится четырёхъярусная колокольня.

Во время Великой Отечественной войны в храме немцами был организован лагерь для военнопленных и конюшня. Реставрирован в 19611982 годах.

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт (укр.)