56°23′46″ с. ш. 38°43′43″ в. д.HGЯO

Собор Рождества Христова (Александров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кафедральный собор
Рождества Христова
56°23′46″ с. ш. 38°43′43″ в. д.HGЯO
Тип Православный храм
Страна  Россия
Местоположение Владимирская область,
город Александров,
Соборная площадь, 1
Конфессия Православие
Епархия Александровская
Дата основания XI век
Строительство 1696 год
Приделы Архистратига Михаила
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Владимирская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 331410188450005 (ЕГРОКН). Объект № 3300119000 (БД Викигида)
Состояние Действует
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Собо́р Рождества́ Христо́ва — православный храм в городе Александрове Владимирской области, кафедральный собор Александровской епархии Русской православной церкви.

История[править | править код]

В 990 году был основан первый храм Александровской земли — деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца. Это место тогда называлось Никольский погост[1] и находится рядом с современным собором Рождества Христова в Александрове.

С распространением христианства во второй половине XI века к востоку от Никольского погоста был основан деревянный храм Рождества Христова.

В 1627—1630 годах, когда Русская земля лежала в разорении, царские писцы сделали опись, в которой на Посаде показали две церкви: во имя Рождества Христова и во имя Святителя Николая Чудотворца.

В 1687 году в храмах Рождества Христова и Николая Чудотворца побывали на службе братья царского рода Иоанн Алексеевич и Пётр Алексеевич. В 1696 году попечением царя Петра I вместо этих двух деревянных церквей был построен один каменный храм также в честь Рождества Христова с приделом святителя Николая Чудотворца.

История Христорождественского собора тесно связана с судьбой дочери Петра I, будущей императрицей Елизаветой Петровной. До 1741 года, во время правления Анны Иоанновны, она подолгу жила в Александровской слободе, отосланная подальше от царского двора. Дворец цесаревны стоял в 100 м с юга от Христорождественского храма[источник не указан 271 день].

В 1829 году купец Фёдор Баранов взамен деревянной построил при храме Рождества Христова каменную колокольню, а в 1847 году его сын Иван на свои средства расширил храм. В нём заново был построен и освящён придел во имя Святителя Николая Чудотворца.

В 1831 году был заново построен и придел во имя Архистратига Михаила. После перестроек 1820—1830 годов собор был выдержан в стиле ампир.

При купцах Барановых собор был перестроен в просторный храм, вмещавший почти все православное население города и близлежащих деревень.

В XX веке[править | править код]

В 1920 году храм был закрыт и осквернён советскими властями. До 1990 года в нём в разное время размещались оперный театр, клуб, хлебозавод, дом художественного творчества, центр культуры ВНИИСИМСа.

В 1991 году началось возрождение Христорождественского собора. В 1992 году, в праздник Рождества Христова, в приделе Архистратига Михаила состоялось первое богослужение, а год спустя престол во имя Архистратига Михаила был освящён архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием (Смирновым).

В XXI веке[править | править код]

К началу 2002 года было закончено восстановление барабана с луковичной главой и крестом. За прошедшие годы, также, территория была обнесена забором, построено здание просфорни, Воскресная школа, библиотека, и отделана крестильная.

Рядом с собором воздвигнут памятник Александру Невскому.

Восстановлена колокольня, в данный момент ведутся работы по её отделке, воздвигнут купол. Обновлён иконостас. Выполнена роспись центральной части собора.

Престолы храма[править | править код]

Духовенство[править | править код]

С 14 июня 1922 года по 1 февраля 1924 года настоятелем был Никита (Делекторский), в будущем священномученик.

С 16 апреля 1924 года до 1929 года — настоятель собора (до его закрытия) — протоиерей Пимен Киселёв[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]