Собор Рождества Христова (Верея)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная церковь
Христорождественский собор
Собор Рождества Христова
Vereya Nativity cathedral tower 06.JPG
55°20′40″ с. ш. 36°11′15″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Село Верея
Наро-Фоминский район Московской области
Конфессия Православие
Епархия Московская
Строительство ??? — 1552
Основные даты
??? — начало строительства
1552окончание строительства
Приделы Никольский, Владимирской иконы Богоматери, Илариона (Троицкого), Петра и Павла
Реликвии и святыни мощи Илариона Верейского, Варнавы Гефсиманского
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501411229460076 (ЕГРОКН). Объект № 5010302000 (БД Викигида)
Состояние действует
Commons-logo.svg Собор Рождества Христова на Викискладе

Собор Рождества Христова — православный храм Наро-Фоминского благочиния Московской епархии, расположенный в городе Верея Наро-Фоминского района Московской области.

Считается, что собор Рождества Христова на Городище (то есть, в Верейском кремле) был построен в честь участия дружины старицкого князя Владимира Андреевича во взятии Казани, в 1552 году, но надпись на соборе гласила:

«Божию милостью по благословению Преосвященного митрополита Макария всея Руси заложена сия церковь Рождества Бога Спаса нашего Иисуса Христа в лето 7060 года от сотворения мира при державе Благоверного царя и Великого князя Владимира Андреевича и его матери Благоверной княгини Ефросинии,»

то есть, в 1552 году собор был только заложен. Есть сведения, что распоряжение о строительстве храма дал лично Иван Грозный. Изначально белокаменный собор архитектурно представлял собой четырёхстолпный объём с трехчастной апсидой и перспективными порталами с килевидными завершениями на северном и южном фасадах. Впоследствии неоднократно перестраивался, в 1729—1734 годах были разобраны своды и сооружена верхняя часть в форме восьмерик на четверике, в конце XVII века была пристроена трапезная с приделами. Колокольня в стиле классицизма построена в 1802 году и была украшена значительно богаче основного здания. В 1815 году, в древней части собора, похоронили генерала Ивана Семеновича Дорохова, героя Отечественной войны 1812 года.

В 1918 году красноармейцами было разорено захоронение и снесен памятник генералу И. С. Дорохову, в 1924 году храм закрыли. В 1999 году храм возвращён общине, начались восстановительные работы, 26 декабря 2000 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием проведено первое богослужение и перезахоронены останки генерала И. С. Дорохова.

Ссылки[править | править код]