Собор Рождества Христова (Рига)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Рижский кафедральный собор Рождества Христова
Rīgas Kristus Piedzimšanas pareizticīgo katedrāle
Современный вид
Современный вид
56°57′14″ с. ш. 24°06′55″ в. д.HGЯO
Страна
Город Рига,
бульвар Бривибас, 23
Конфессия Православие
Епархия Рижская епархия ЛПЦ
Архитектурный стиль Неовизантийский
Автор проекта Роберт Пфлуг
Строитель Николай Чагин
Строительство 18771884 годы
Основные даты
  • 1884построен
  • 1917обращение в кирху
  • 1936возобновление православной службы
  • 1963закрытие храма советскими властями
  • 1992возобновление службы в храме
Реликвии и святыни Мощи священномученика Иоанна Рижского, список Тихвинской иконы Божьей Матери
Статус Памятник культуры Латвийской Республики № 7512
Высота 40 м
Материал кирпич
Состояние Действующий
Сайт sobor.lv/ru/
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Собор Рождества Христова — православный храм в Риге, на Эспланаде, кафедральный собор Латвийской православной церкви.

История[править | править код]

Строительство храма[править | править код]

Ещё в конце XVIII века встал вопрос о необходимости строительства нового православного храма, однако после длительных обсуждений проект так и не был реализован. К дискуссиям на эту тему возвращались в 1836 году, когда в рижской православной церкви Петра и Павла было объявлено об открытии в Риге викарной кафедры Псковской епархии, а также в 1850 году, когда образовалась самостоятельная Рижская епархия и эта же церковь была объявлена кафедральной.

В самом начале 1870-х годов генерал-губернатор Прибалтийского края князь Багратион по совету сподвижников, представителей русского населения губерний Прибалтики, направил официальное ходатайство главе внешнеполитического ведомства Российской империи Александру Горчакову, в котором была сформулирована мысль о необходимости строительства храма, с которой Горчаков согласился. После этого архиепископ Рижский и Митавский Вениамин (Карелин) обратился к православным, населявшим губернию, с просьбой о пожертвованиях в пользу строительства православного храма. В то же время известно, что 1 сентября 1873 года над губернской столицей произошла сильнейшая за последнее время буря, и в церковь Петра и Павла ударила молния, серьёзно повредив колокольню храма, выбив стёкла в верхних окнах и повредив позолоту — вероятно, это обстоятельство также способствовало скорейшему решению вопроса о строительстве нового храма. Наконец, 17 апреля 1874 года российский император Александр II выделил Рижской епархии 900 000 рублей для создания нового кафедрального собора, который стал бы по-настоящему представительным православным храмом на территории Лифляндской губернии.

Три проекта будущего собора были отправлены на рассмотрение в Москву. Один — проект молодого и многообещающего зодчего Яниса-Фридриха Бауманиса, первого архитектора-латыша с высшим архитектурным образованием. Второй проект принадлежал работавшему в Риге с 1853 года академику Санкт-Петербургской АХ Генриху Шелю, автору многих известных зданий в городе. Но в итоге в 1875 году предпочтение было отдано проекту молодого, но амбициозного выпускника Петербургской Академии художеств Роберта Пфлуга, который предлагал строительство храма в неовизантийском стиле, что отчасти преследовало определённые политические цели (в середине XIX века между русской и остзейской общинами в регионе разыгралась «война памятников» и архитектурных стилей).

Храм было решено сооружать на территории свободного участка — эспланады, застройка которой формально была запрещена. Только в 1902 году с противоположной стороны той же эспланады начнётся строительство Рижской коммерческой школы, которым займётся архитектор Вильгельм Бокслаф.

Конкурс подрядчиков выиграл строительный мастер Виленской губернии академик Николай Чагин. Орнаментальный декор и каменные строительные детали были изготовлены в мастерской Августа Фольца. Освящение закладного камня собора состоялось 3 июля 1877 года. Императором Александром II были подарены храму 12 колоколов, самый большой из которых, во имя благоверного князя Александра Невского, весил более 820 пудов. Мастером-литейщиком, отливавшим колокола, был Ксенофонт Верёвкин, работавший в мастерской Николая Финляндского в Москве. Для размещения колоколов, принесённых в дар, понадобилось дополнительное сооружение колокольни над входом в православный собор, что также было профинансировано российским императором.

В оформлении интерьеров Христорождественского собора участвовали известные в России мастера живописи: ректор Петербургской Академии художеств Пётр Шамшин (его кисти принадлежат иконы «Иоанн Креститель» и «Богоматерь с младенцем»), а также академики Карл Вениг и Василий Верещагин. Верещагин являлся автором икон первого яруса главного иконостаса; ему же принадлежит роспись Царских врат. Помимо того, Верещагин создал следующие иконы для Христорождественского собора: «Рождество Христово», «Рождество Пресвятой Богородицы» и «Святой Александр Невский». Профессор Васильев написал иконы для второго и третьего ярусов иконостаса; ему ассистировали художники Фирс Журавлёв и Алексей Корзухин.

24 апреля 1884 года завершённый храм был передан духовному ведомству, а 28 октября того же года освящён митрополитом Киевским и Галицким Платоном (Городецким) в сослужении епископов Рижского и Митавского Доната и Ковенского Сергия. В день освящения состоялся крестный ход, во время которого в новый храм принесли иконы из бывшей кафедральной церкви апостолов Петра и Павла. Большая часть икон была создана по заказу Рижского строительного комитета специально для нового храма. В этом храме богослужения проводились на четырёх языках: церковнославянском, латышском, эстонском и немецком, то есть службы велись для прихожан разной национальной принадлежности. Всего в строительство православного кафедрального собора было вложено более полумиллиона рублей, в том числе — более 140 тысяч на обустройство интерьеров.

Настоящей гордостью храма было собрание его икон, многие из которых были принесены прихожанами в дар. Всего при одной из описей церковного имущества было зафиксировано 850 предметов.

Есть сведения, что в сентябре 1894 года здесь совершал богослужение Иоанн Кронштадтский[2].

Храм в начале XX века[править | править код]

Вид собора в 1900 году

В начале XX века настоятелем кафедрального собора становится протоиерей Владимир Плисс, который одновременно являлся преподавателем истории, обличения раскола и обличительного богословия в Рижской православной духовной семинарии, исполнял должность библиотекаря семинарии. В период первого десятилетия престиж храма в народе достиг своей кульминационной точки, чему также способствовал предыдущий настоятель храма, протоиерей Василий Князев, который, будучи профессором церковно-библейской истории, являясь тонким знатоком и ценителем православной иконы и безукоризненно разбираясь в особенностях православной церковной канонической архитектуры, прививал русскому населению Риги тягу к посещению храма Рождества Христова.

В 1915 году установленный при постройке архитектором Пфлугом главный иконостас Собора был эвакуирован в Россию, а вместо него временно был составлен иконостас из иконостасов приделов[3].

После 21 августа 1917 года, когда Рига в первый раз была занята немецкими регулярными формированиями, оккупационная администрация приняла решение превратить православный собор Рождества Христова в гарнизонную кирху. К тому же было принято решение спилить части восьмиконечного православного креста, украшавший купол храма, для того, чтобы лишить крест знаков принадлежности к православию.

Церковь служила гарнизонной кирхой вплоть до середины 1918 года, когда в ходе непрекращающихся революционных перипетий в Риге несколько раз менялась политическая власть. Тогда же Рижское самоуправление запретило богослужение в соборе. В 1918 году для ремонта здания Окружного суда с крыши собора содрали жесть, из-за чего в здании произошли многочисленные протечки.

Когда архиепископ Иоанн (Поммер) прибыл в Латвию по приглашению Вселатвийского собора православных приходов, то застал храм в катастрофическом состоянии. Иконостасы были разрушены, многие ценные вещи были вывезены из храма за несколько лет гражданской войны. Дабы предотвратить дальнейшее осквернение храма, архиепископ Иоанн поселился в подвале собора. Он же собрал и сохранил всё, что представляло ценность и что не успели вывезти из храма. Для обогрева храма, а также полуподвального помещения, в котором поселился архиепископ, была сооружена печка.

В 1924 году, когда у Православной церкви был отобран и подвергнут разорению Алексеевский монастырь, его иконостас был выломан и свален возле собора. Восстановить его из груды обломков взялся архитектор Владимир Шервинский, и под его руководством за две недели почти круглосуточной работы Алексеевский иконостас был установлен перед главным алтарем, а иконостасы приделов возвращены на их места[3].

В целом богослужебная жизнь возобновлялась с трудом. Вначале на каждое богослужение требовалось специальное разрешение властей. И только с Рождества 1922 года службы стали совершаться ежедневно. Богослужение совершалось на церковнославянском и латышском языках.

К середине 1930-х годов правительство принудило Латвийскую православную церковь продать несколько домов в рижской Цитадели, относившихся к имуществу собора, сообщал синодальный архитектор Владимир Шервинский. Таким образом были получены деньги, чтобы привести храм в порядок, обновить роспись[3]. Служители храма боролись за возвращение церкви расхищенного имущества, постепенно храм снова приобретал репутацию важного духовного центра в рамках независимой Латвии.

29 марта 1936 года в соборе была совершена архиерейская хиротония Августина (Петерсона) и интронизация его на пост митрополита Рижского и всея Латвии. Августин распорядился убрать Алексеевский иконостас и заменить его иконостасом из Либавского морского собора. При этом ценности Алексеевского иконостаса, спасённые Иоанном Поммером и Владимиром Шервинским в 1924 году, были частично уничтожены и распилены[3].

Купола собора над Ригой

В годы фашистской оккупации Латвии в соборе совершал богослужения митрополит Виленский и Литовский, Патриарший Экзарх Латвии и Эстонии Сергий (Воскресенский). В нём состоялось и отпевание митрополита, убитого 29 апреля 1944 года.

Закрытие собора[править | править код]

В послевоенной Риге собор оставался действующим до 5 октября 1963 года, когда распоряжением Рижского горисполкома он был вновь закрыт. Храм был превращён в Дом знаний: его внутреннее убранство, включая росписи, полностью уничтожено, в главном зале установлены межэтажные перекрытия и размещён планетарий, в подвале — кафе. Бывший министр культуры Латвийской ССР Владимир Каупуж в интервью 2010 года указал, что Рижский Христорождественский собор после войны находился на попечении городского исполнительного комитета, а переделку храма инициировал заместитель председателя Рижского горисполкома Рейхманис. В рамках городской акции по сбору цветных металлов он приказал спилить медные кресты собора, а затем и перепрофилировать объект в целом.

Республиканский Дом знаний в бывшем соборе открылся в 1964 году и был подведомствен обществу «Знание» Латвийской ССР. Проводимые там мероприятия (кинолекторий, выставки латвийских художников, лекции о достижениях в астрономии, тематические вечера, в том числе и вечера-встречи с известными в разных областях людьми, так называемые общественно-политические чтения по вопросам научного коммунизма и политэкономии, собрания астрономических, экологических, технических и других кружков, равно как и научных секций) посещало до 500 тысяч человек в год.

Возрождение[править | править код]

В 1991 году было принято решение о возвращении храма верующим. Около пяти лет разбирались межэтажные перекрытия и проходили восстановительные работы в центральном алтаре.

Интерьер собора

6 января 1992 года епископ Александр (Кудряшов) совершил в соборе первое богослужение[2].

В 2000 году храму был принесён в дар новый иконостас[2]. Дарителями стали российские предприниматели, отец и сын Владимир и Игорь Малышковы. В 2002 году Христорождественскому собору были привезены новые колокола, отлитые на заводе ЗИЛ. Их также подарила семья Малышковых.

По инициативе предпринимателя Гунтиса Рависа в 2002 году для сбора средств на реставрацию собора было создано благотворительное общество «Свет»[4]. Из необходимого на это миллиона долларов таким образом было собрано около 15 %, остальную сумму пожертвовал сам Равис, а работы провела его компания «Skonto Būve». Кирпичные фасады собора были очищены от накопившейся атмосферной грязи и покрыты немецкой водоотталкивающей краской[5].

В последующем была восстановлена роспись внутри собора и расписана стена задней части собора, на которой до этого росписи не было. В 2011 году в рамках акции был позолочен купол колокольни собора, а на заводе Skonto Plan был изготовлен новый крест весом 80 кг и высотой 2 метра, который затем также был позолочен. В ходе осуществления проекта архитектора Рижского Христорождественского кафедрального собора Роберта Пфлюга в 2014 году был позолочен и центральный купол храма. Поверхность купола площадью 400 квадратных метров покрыли золотом 980-й пробы, израсходовав 57 740 золотых пластинок[6].

4 октября 2003 года состоялось перенесение в собор мощей его бывшего настоятеля, священномученика Иоанна Поммера с Покровского кладбища[7][8].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. archINFORM (нем.) — 1994.
  2. 1 2 3 Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Христорождественский кафедральный собор Риги
  3. 1 2 3 4 Шервинский, В. Воспоминания // Православие в Балтии : научно-аналитический журнал. — 2013. — № 10 (1). — С. 123—157. — ISSN 2255-9035.
  4. LPB. Акция по восстановлению кафедрального собора “СВЕТ”. Официальный сайт Латвийской Православной церкви. www.pravoslavie.lv. Дата обращения: 30 августа 2018.
  5. Люся Прибыльская. 20 идей, которые изменили Латвию. — Энциклопедия латвийского бизнеса в лицах.. — Рига: Inspiration Media, 2012. — С. 79—89. — 264 с. — ISBN 978-9984-49-708-2.
  6. Реставрация Христорождественского собора. сайт благотворительного фонда Гунтиса Рависа. GRF SIA (2015).
  7. Священномученик Иоанн (Поммер), архиепископ Рижский и Латвийский Архивная копия от 30 августа 2010 на Wayback Machine. // ЖМП. — 2006. — № 7.
  8. Перенесение мощей. Дата обращения: 13 сентября 2009. Архивировано из оригинала 23 марта 2018 года.

Ссылки[править | править код]