Собор Святейшего Сердца Иисуса (Сараево)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая церковь
Собор Святейшего Сердца Иисуса
Katedrala Srca Isusova
JesusesHearthCathedral.jpg
Страна Босния и Герцеговина
Город Сараево
Конфессия Католицизм
Епархия Архиепархия Врхбосны
Архитектурный стиль неоготика
Архитектор Й. Ванцаш
Основатель Й. Стадлер
Строительство 18841889 годы
Статус Кафедральный собор архиепархии Врхбосны
Состояние Действующий храм

Собор Святейшего Сердца Иисуса (босн. Katedrala Srca Isusova) — католический собор в городе Сараево, Босния и Герцеговина. Кафедральный собор архиепархии Врхбосны, памятник архитектуры. Главный католический собор страны, место расположения кафедры кардинала Винко Пулича, единственного боснийского кардинала.

История[править | править код]

В 1881 году епархия Врхбосны получила статус архиепархии, тогда же было принято решение о строительстве нового собора, который бы соответствовал статусу кафедрального собора архиепархии. Главным инициатором строительства был первый архиепископ Сараева Йосип Стадлер, который в настоящее время является кандидатом на беатификацию. Собор был построен в неоготическом стиле в 1884—1889 году по проекту архитектора Йосипа Ванцаша (Josip Vancaš). В архитектуре присутствует ряд неороманских элементов. Собор был освящён 14 сентября 1889 года во имя Святейшего Сердца Иисуса.

В 1932 и в 1985—1989 в соборе проводились реставрационные работы. Собор получил ряд повреждений от бомбардировок во время осады Сараева. После окончания войны все повреждения были устранены. В апреле 1997 года в ходе своего визита в Боснию и Герцеговину собор посещал папа Иоанн Павел II.

Архитектура[править | править код]

Собор представляет собой трёхнефную базилику с поперечным трансептом. Длина собора составляет 41,9 метра, ширина — 21,3[1]. По бокам фасада расположены две квадратные в плане башни с часами, завершённые треугольными шпилями с крестами. Высота каждой башни — 43,2 метра[1]. На первом этаже западной башни находится баптистерий, а в восточной располагается лестница для подъема на хоры и к колоколам. На звонницах собора находятся 5 колоколов, которые были отлиты в Любляне и преподнесены сараевскому собору как дар от словенского народа. Главный фасад украшен характерным готическим окном-розой и треугольным фронтоном по центру.

В интерьере собора выделяются пять витражей, сделанных по заказу Ванцаша в Инсбруке. Каждый витраж имеет размеры 5,75 м на 1,33 метра[1]. Центральный витраж над главным алтарём представляет сцену пронзения Иисуса на кресте Лонгином, по бокам от него находятся витражи «Тайная вечеря» и «Иисус — Царь Вселенной». Витражи в боковых нефах посвящены святым Маргарите Марии Алакок и Юлианне Льежской (англ.), с чьими именами связано появление праздников Святейшего Сердца Иисуса и Тела и Крови Христовых. Рукава трансепта также украшены витражами меньшего размера.

Главный алтарь сделан из белого итальянского мрамора, украшен статуями святых и резьбой. Венчает алтарь скульптура Христа, указывающего на Своё Святое сердце. Боковые алтари в конце левого и правого нефов посвящены Непорочному Зачатию Девы Марии и святым Кириллу и Мефодию, просветителям славян. Восьмигранная кафедра епископа смещена в сторону левого нефа, выполнена также из белого мрамора и богато украшена резьбой.

В соборе похоронен архиепископ Йосип Стадлер.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]