Собор Святого Ансгара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая церковь
Собор Святого Ансгара
Sankt Ansgars Kirke
SanktAnsgar01.jpg
Страна Дания
Город Копенгаген
Конфессия Католицизм
Епархия Епархия Копенгагена
Архитектурный стиль неоклассицизм
Архитектор Г.Ф. Хеч
Строительство 18401842 годы
Статус Кафедральный собор епархии Копенгагена
Материал кирпич
Состояние Действующий храм
Сайт Официальный сайт

Собор Святого Ансгара — католический собор в Копенгагене, кафедральный собор епархии Копенгагена, памятник архитектуры. Освящён во имя святого Ансгара.

История[править | править код]

После победы Реформации в Дании католицизм был запрещён. Закон 1569 года о надзоре за иммигрантами жёстко пресекал любое проникновение в страну католических миссионеров, а закон 1624 года прямо запрещал появление в Дании католических священников под угрозой смертной казни. После окончания Тридцатилетней войны этот закон был слегка смягчён, католическим священникам разрешалось служить капелланами при посольствах католических стран. С 1648 по 1659 год капелланом при испанской миссии в Дании служил поэт и дипломат Бернардино де Реболледо (англ.).

В 1764 году была основана католическая часовня на Бредгаде на том месте, где находится современное здание собора. Часовня обслуживала, главным образом, дипломатов из Священной Римской империи, её строительство и содержание было профинансировано императрицей Марией Терезией.

Смягчение религиозной политики в стране произошло в середине XIX века, свобода вероисповедания в стране была полностью восстановлена в 1849 году после принятия демократической конституции и перехода к конституционной монархии; однако уже в 1840 году стало возможным начало строительства здания католической церкви на месте капеллы австрийского двора.

Интерьер собора

Храм в стиле неоклассицизм строился в 1840—1842 годах по проекту архитектора германского происхождения Густава Фридерика Хеча (англ.). 1 ноября 1842 года храм был освящён.

После того, как 29 апреля 1953 года апостольский викариат Дании был преобразован в епархию Копенгагена, которая включает в себя кроме всей территории собственно Дании, также Гренландию и Фарерские острова, собор святого Ансгара стал кафедральным собором этой епархии.

С 1988 по 1992 год в соборе проходили реставрационные работы. Реликварий справа от алтаря Девы Марии, согласно церковному преданию содержит череп папы Луция I.

Архитектура[править | править код]

Собор — однонефная базилика в неоклассическом стиле. Длина храма около 31 метров, ширина и высота — 13 метров. Церковь рассчитана примерно на 300 сидячих мест. Скамьи в соборе не менялись с момента его постройки, так что на некоторых из них ещё можно видеть герб Габсбургов, под покровительством которых церковь первоначально находилась.

Витражи собора созданы в 1885—1894 годах. Собор располагает обширной коллекцией старинных картин и скульптур.

См также[править | править код]

Ссылки[править | править код]