Собор Святого Иакова (Иерусалим)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собор
Святого Иакова
Inside Saint James Cathedral in the Armenian Quarter of Jerusalem.jpg
Интерьер собора
Страна
Город Иерусалим
Конфессия православие
Епархия Иерусалимский патриархат Армянской апостольской церкви
Архитектурный стиль армянская архитектура
Состояние удовлетворительное
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кафедральный Собор Святого Иакова — кафедральный собор армянской церкви в Иерусалиме (Армянский патриархат Иерусалима) в армянском квартале Старого города. Храм построен в XII веке и посвящён апостолу Иакову.

История[править | править код]

По традиции[источник не указан 2670 дней] считается, что Иаков был казнён на этом месте. Сперва здесь находилась византийская церковь, а с XII века — церковь крестоносцев. Современный ансамбль собора включает строения XII—XVIII веков, в течение которых здание было существенно перестроено.

Помимо проведения богослужений собор со стенами метровой толщины неоднократно использовался членами армянской общины в качестве убежища. Последний раз это было в 1948 году во время миномётного обстрела города, когда здесь укрылись более 1000 жителей квартала.

Архитектура[править | править код]

Церковь ориентирована в традиционном западно-восточном направлении. С западной стороны в здание ведёт богато орнаментированная деревянная дверь XVIII века. Здесь же находятся могилы Гурега Исраэляна, 94-го армянского патриарха Иерусалима, и Авраама, современника Саладина.

К потолку здания подвешено огромное количество светильников. Эти масляные лампы, наряду со свечами, являются единственными источниками света в здании.

С левой стороны от входа расположены три небольших часовни. В первой находится могила Макария, епископа Иерусалима (IV век), третья же построена на месте гибели и захоронения апостола Иакова.

В самом здании находятся три алтаря, из которых центральный посвящён Святому Иакову, правый – Иоанну Крестителя, а левый – Деве Марии. Неподалёку от алтаря находятся два кресла-трона – более скромное для Патриарха, а более богатое, украшенное балдахином, как бы является троном для самого Иакова.

Ссылки[править | править код]