Собор Святого Иоанна Непомуцкого (Зренянин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католическая церковь
Собор Святого Иоанна Непомуцкого
Катедрала Светог Ивана Непомука
Zrenjanin Cathedral.jpg
Страна  Сербия
Город Зренянин
Конфессия Католицизм
Епархия Епархия Зренянина
Архитектурный стиль неороманский
Строительство 18641868 годы
Статус Кафедральный собор епархии Зренянина
Состояние Действующий храм
Сайт catholic-zr.org.rs/langu…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Собор Святого Иоанна Непомуцкого (серб. Катедрала Светог Ивана Непомука) — католический собор в городе Зренянин, Сербия. Кафедральный собор епархии Зренянина, памятник архитектуры. Расположен в историческом центре города, на главной площади — площади Свободы (серб. Трг Слободе/Trg slobode).

История[править | править код]

В 1333 году в Бечкереке (историческое название Зренянина) существовал католический приход со своим священником. Этот приход был уничтожен во времена османского владычества. Повторное основание католического прихода произошло после изгнания турок в 1722 году, первая временная часовня для габсбургских солдат была открыта в 1723 году. В 1758 году по приказу императрицы Марии Терезии началось строительство кирпичной католической церкви в стиле барокко, которое было завершено в 1762—1763 годах[1].

Храм в архитектурном комплексе площади Свободы

К середине XIX века храм в Бечкереке пришёл в непригодное для использования состояние, колокольня угрожала обрушением. Здание было разрушено в 1863 году, а в следующем году началось строительство нового храма[2]. Строительство проводилось за счёт казны и личных средств епископа Шандора Бонназа, завершилось в 1868 году освящением храма во имя святого Иоанна Непомуцкого[1]. Храм был построен в неороманском стиле.

Образ св. Иоанна Непомуцкого в центре главного алтаря и образ Пресвятой Девы Марии в правом алтаре были созданы видным венгерским художником Берталаном Секеем, а алтарный образ левого алтаря, святого апостола Иакова, выполнил художник Аугуст Мантлер[1]. Прочее внутреннее убранство храма выполнено под руководством местного художника Йожефа Гойгнера. Орган, в настоящее время установленный в храме, сделан в 1907 году в Темешваре[3].

Архитектура[править | править код]

Собор Святого Иоанна Непомуцкого представляет в плане латинский крест с поперечным трансептом. С северной стороны к основному объёму примыкает полукруглая апсида, главный южный фасад венчает высокая башня над входом[2].

Все три исторических алтарных образа сохранились и украшают собой интерьер храма. Своды богато расписаны сценами из Библии: Св. Троица, Христос в Гефсиманском саду, Христос благословляет детей, Христос учит народ, Вознесение Девы Марии, Давид с гуслями в окружении ангелов. Стены также расписаны фресками на библейские темы авторства Йожефа Гойгнера[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]