Собор Святого Иосифа (Пекин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собор
Собор святого Иосифа
St. Joseph's Cathedral, Beijing.JPG
Собор святого Иосифа , вид с улицы Ванфуцзин
39°54′57″ с. ш. 116°24′21″ в. д.HGЯO
Страна Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Город Пекин
Конфессия Католичество
Епархия Архиепархия Пекина
Архитектурный стиль Неороманский
Автор проекта Лодовико Бульо
Дата постройки 1904 год
Статус Действующий храм
Состояние Отреставрирован в 1980 году
Commons-logo.svg Собор Святого Иосифа на Викискладе

Собор святого Иосифа, также известен как «Собор Ванфуцзин» (кит. 王府井天主堂) и «Восточный собор» (кит. 东堂)) — исторический католический собор в восточной части центра Пекина, на улице Ванфуцзин.

История[править | править код]

Участок, на котором сейчас стоит собор, в середине XVII века находился в распоряжении иезуита Лодовико Бульо. В 1653 году тут была построена католическая церковь. В 1720 году она была разрушена землетрясением, в тот же год восстановлена. В 1807 году новая церковь сгорела, при этом пожар случился по небрежности священников, что дало повод властям конфисковать земельный участок. Следующая церковь была построена на этом месте в 1884 году при участии международной помощи, однако и она сгорела 13 июня 1900 года во время беспорядков, связанных с Боксёрским восстанием.

В 1904 году на этом же месте был построен трёхнефный собор. Был закрыт во время правления коммунистов, в 1980 году отреставрирован и вновь открыт. Снова отреставрирован в 2000 году. Площадь собора составляет 2 387 м², к нему примыкает благоустроенный участок площадью 1,2 гектара. Западный портал собора выходит на улицу Ванфуцзин.

Литература[править | править код]