Собор Святого Марка (Макарска)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая церковь
Собор Святого Марка
Katedrala sv. Marka
Crkva Sv. Marka Makarska.jpg
Страна Хорватия
Город Макарска
Конфессия Католицизм
Епархия Архиепархия Сплит-Макарска
Архитектурный стиль Барокко
Строительство 17001756 годы
Статус Cобор (бывший) архиепархии Сплит-Макарска
Состояние Действующий храм

Собор Святого Марка — католический собор в городе Макарска, Хорватия. Бывший кафедральный собор архиепархии Сплит-Макарска, памятник архитектуры.

Описание[править | править вики-текст]

Храм стоит в историческом центре Макарски, на северной стороне площади Качича-Миошича. От памятника Качичу-Миошичу ко входу в храм идёт небольшая лестница.

Собор св. Марка в настоящее время не является кафедральным собором епархии, эту роль выполняет собор Святого Дуэ в Сплите, однако, как бывшая епископская кафедра, храм св. Марка в Макарске сохранил соборный статус[1].

История[править | править вики-текст]

Строительство собора начал епископ Никола Биянкович в 1700 году, но из-за нерегулярного финансирования строительство было закончено только в 1756 году. Освящение состоялось в 1766 году[2].

Собор был построен в стиле далматинского барокко, отличительными особенностями архитектуры стали большая полукруглая апсида и шатровая колокольня с часами и звонницей, которая гармонично вписалась во внешний вид церкви[2].

Собор был сильно повреждён во время землетрясения в 1962 году, в ходе восстановление претерпел некоторое изменение внутреннего облика, в частности на месте бывшей ризницы была устроена восточная часовня, где разместился главный алтарь[2].

Архитектура[править | править вики-текст]

Неф перекрыт сводчатым потолком, в боковых часовнях перекрытие плоское. Слева от нефа находится часовни Богоматери св. Розария с алтарным образом и 15 медальонами со сценами из жизни Девы Марии. Алтарный образ создал художник Феличе Тирони в 1787 году. Рядом с часовней Богоматери находится часовня Святого Креста с деревянными скульптурами. С правой стороны от нефа находится часовня св. Климента, где хранится частица мощей святого[3]. Церковь ранее имела два алтаря в начале нефа и напротив алтаря Святого Креста, которые были удалены при перестройке храма в 1965 году для расширения внутреннего пространства. В 1971 году установлен новый орган, работы Янеза Енко из Любляны, в который он успешно включил сохранившиеся старые органные трубы[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]