Собор Святого Михаила (Белград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный собор
Кафедральный собор Святого Михаила Архангела
Саборна Црква Св. Архангела Михаила
Саборна црква у Београду DSC 0017 Saborna crkva.jpg
44°49′05″ с. ш. 20°27′08″ в. д.HGЯO
Страна  Сербия
Город Белград
Конфессия Сербская православная церковь
Архитектурный стиль классицизм
Автор проекта Адам Фридрих Кверфельд
Строительство 28 апреля 1837 года1840
Сайт saborna-crkva.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кафедра́льный собо́р Свято́го Михаи́ла Арха́нгела (серб. Саборна Црква Св. Архангела Михаила) — кафедральный собор Белграда, одна из важнейших достопримечательностей города. Принадлежит Сербской православной церкви, рядом с собором находится здание Сербского патриархата. В храме расположен музей Сербской православной церкви.

Входит в список памятников культуры Сербии исключительного значения.

История[править | править код]

Собор был построен по приказу сербского князя Милоша Обреновича. Проект здания был создан архитектором Адамом Фридрихом Кверфельдом, уроженцем Панчево. Церковь посвящена Святому Архангелу Михаилу.

В 1882 году здесь состоялось помазание на царство короля Милана Обреновича, а в 1904 году здесь был коронован Пётр I Карагеоргиевич. После восстановления в Сербии патриаршества в соборе прошла интронизация патриарха Димитрия.

В соборе хранятся мощи сербского короля Стефана Уроша и святителя Стефана Штильяновича. Здесь же погребены некоторые первоиерархи Сербской православной церкви (митрополиты Михаил и Иннокентий, патриархи Гавриил и Викентий), а также правители государства из династии Обреновичей (Милош и Михайло). Перед главным порталом здания находятся захоронения двух видных представителей сербской культуры — Досифея Обрадовича и Вука Стефановича Караджича.

Архитектура[править | править код]

Здание было построено в стиле позднего классицизма с элементами барокко. Портал здания украшен мозаиками с изображениями Пресвятой Богородицы, Святой Троицы, Архангелов Гавриила и Михаила.

Интерьер богато украшен. Позолоченный резной иконостас создан скульптором Димитрием Петровичем, иконы для иконостаса, престол, хоры, а также роспись стен и сводов были сделаны Димитрием Аврамовичем, одним из самых известных сербских художников XIX века.

Ссылки[править | править код]