Собор Святого Пророка Илии (Хайфа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собор
Собор Святого Пророка Илии
קתדרלת אליהו הנביא
St. Elias Cathedral of the Melkite Catholic (28).JPG
Страна  Израиль
Местоположение Хайфа
Конфессия Мелькитская католическая церковь
Дата основания 1938
Строительство 19381939 годы
Состояние действующий храм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Иконостас

Собор Святого Пророка Илии (קתדרלת אליהו הנביא) — католическая церковь, находящаяся в городе Хайфа, Израиль. Церковь является кафедральным собором архиепархии Акки Меликитской католической церкви.

История[править | править код]

Церковь была спроектирована арабским архитектором Саммихом Аталлой. Строительство храма началось в 1938 году и закончилось в 1939 году.

С 1861 года кафедральным собором архиепархии Акки была церковь Пресвятой Девы Марии в Хайфе. После арабо-израильской войны (1947—1949 гг.) большинство католиков-мелькитов, проживавших в этом районе, переселились в нижний город Хайфы и кафедра епископа Акки была переведена в церковь святого пророка Илии.

Описание[править | править код]

Фронтон храма увенчан крестом, за которым в нескольких метрах расположена небольшая колокольня. Над порталом расположена библейская история с пророком Илией, который на колеснице бросает свой плащ перед Елисеем и трифора с тремя окнами.

Внутренний интерьер разделён тонкими колоннами на три нефа. Слева от входа располагается купель, украшенная иконой крещения Иисуса Христа Иоанном Предтечей. Над входом находится большая икона с Пресвятой Богородицей с младенцем Иисусом в окружении четырёх евангелистов. Алтарная часть отделена от основного пространства иконостасом.

Ссылки[править | править код]