Собор Святого Януария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический собор
Собор Святого Януария
Facciata Duomo di Napoli - BW 2013-05-16.jpg
Страна Италия
Город Неаполь
Конфессия католицизм
Епархия Архиепархия Неаполя
Архитектурный стиль готическая архитектура
Строительство 12721313 годы
Сайт Официальный сайт

Собор Святого Януария (итал. Duomo di San Gennaro), современное официальное название — Собор Успения Святой Марии (итал. Duomo di Santa Maria Assunta) — кафедральный собор Неаполя, освящённый в честь небесного покровителя города святого Януария. Расположен на Виа Дуомо, в историческом центре города.

Исторический очерк[править | править код]

Церковь была заложена во второй половине XIII века Карлом I Анжуйским на фундаментах двух древних базилик. Строительство продолжалось в годы правления его сына, короля Карла II и закончилось в начале XIV века при его внуке Роберте. Создателем крипты был ломбардец Томмазо Мальвито. Фасад, обновлённый в конце XIX под руководством архитектора Энрико Альвино, содержит портал XV в. со скульптурами Тино да Камайно. Орган церкви был построен Филиппо Чимино (Cimino) в 1767 г., последняя реконструкция (1974) выполнена Дж. Руффатти (Ruffatti).

Интерьер[править | править код]

Как и большинство католических храмов, собор св. Януария содержит многочисленные капеллы разного времени постройки.

Капелла святого Януария[править | править код]

Главная достопримечательность собора — капелла святого Януария (строительство началось в 1608 году, освящена в 1646 году, оформление закончено в самом конце XVII века). Капелла богато украшена фресками Доменикино, Ланфранко, Хосе де Риберы и других, и многими скульптурами, из которых выделяется бюст святого Януария[it] работы трёх французских мастеров (1305; неоднократно «усовершенствовался», в последний раз в 1713 году) из золота и серебра, украшенный пышными одеждами и драгоценностями. В крипте собора хранится основная реликвия собора, известная со врёмен средневековья (впервые упоминается в хрониках 1389 года),— сосуд с кровью святого Януария. Когда реликвию дважды в год демонстрируют верующим (в первую субботу мая и 19 сентября), кровь необъяснимым образом закипает, занимая собой весь сосуд[1].

Базилика святой Реституты и крестильня святого Иоанна[править | править код]

Самая старая часть собора (слева перед алтарем) — так называемая базилика святой Реституты, из которой открывается вход в древнейшую сохранившуюся часть сооружения — крестильню святого Иоанна (итал. Battistero di San Giovanni in Fonte).

Нынешняя базилика святой Реституты представляет собой сильно перестроенную первоначальную базилику святой Реституты (итал. Basilica di Santa Restituta) — в XIII веке на месте притвора и паперти возник основной неф собора, в конце XVII века (реконструкция Арканджело Гульельмелли) боковые нефы были заменены капеллами, поднят уровень пола, новый потолок заняла монументальная фреска Джордано «Прибытие святой Реституты на Искью». В одной из капелл слева по сей день хранятся мощи святой Реституты, в другой (S. Maria del Principio) — мозаика Лелло Орвиетского «Мадонна с младенцем на троне, со святым Януарием и святой Реститутой» (1322).

Согласно Liber pontificalis, крестильня (доступ — справа от алтаря базилики) была построена как часть первоначальной базилики святой Реституты при императоре Константине I Великом в 343 году. Таким образом, она оказывается древнейшей на всём Западе, так как была построена, по крайней мере, поколением раньше Латеранской крестильни святого Иоанна (в Риме). Сохранившиеся на сводах и под куполом мозаики (Traditio legis, «Самаритянка и Брак в Кане», «Чудесное уловление рыбы», «Явление Ангела женам-мироносицам», символические изображения евангелистов, неидентифицированные священномученики или апостолы) датируются IV веком.

Прочее[править | править код]

Из других капелл выделяется капелла знатной неаполитанской семьи Капече (ветвь Минутоло, отсюда итал. Cappella dei Capece Minutolo) в готическом стиле (упоминается в «Декамероне» Боккаччо, заключительная часть пятой новеллы второго дня), с мозаичным полом XIII века и фресками разного времени, древнейшие из которых (1285—1290) — работы Монтано Аретинского (итал. Montano d’Arezzo) «Святые Пётр и Павел» и «Распятие».

В левом рукаве трансепта — картины Джорджо Вазари («Рождество», «Святые покровители») и Луки Джордано («Благовещение», «Новые святые покровители»), в правом рукаве — «Успение Богородицы» Перуджино. Вход в храм свободный (кроме крестильни святого Иоанна).

Рецепция в искусстве[править | править код]

Некоторые сцены в криминальной комедии «Операция „Святой Януарий“» разворачиваются в соборе святого Януария.

Примечания[править | править код]

  1. Если «чудо крови» св. Януария не случается, неаполитанцы считают это предвестием беды. Так, в 1527 году в город пришла чума, от которой погибло 40 тысяч горожан, а в 1979 году — произошло землетрясение, которое унесло три тысячи жизней.

Ссылки[править | править код]