Собор Святой Анастасии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический собор
Собор Святой Анастасии
Katedrala Sveta Stošije
Sveta Stosija Zadar front.jpg
44°06′58″ с. ш. 15°13′28″ в. д.HGЯO
Страна  Хорватия
Город Задар
Конфессия Католицизм
Епархия Архиепархия Задара
Архитектурный стиль романский стиль
Строительство XII векXIII век
Статус Кафедральный собор архиепархии Задара
Состояние действует
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Собор Святой Анастасии (хорв. Katedrala sv. Stošije)— католический храм в Задаре, кафедральный собор архиепархии Задара. Самый большой храм Далмации, один из семи хорватских соборов, носящих почётный титул «малая базилика». Собор Святой Анастасии и расположенный рядом с ним дворец епископа претендуют на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[1].

Собор расположен в центральной части города на месте раннехристианской базилики IV века. После того как в IX веке задарский епископ получил в дар от императора Никифора I часть мощей святой Анастасии Узорешительницы[2], церковь была освящена в её честь. Современное здание собора построено в XII—XIII веках в романском стиле. Ещё недостроенное здание собора было в значительной мере разрушено во время разграбления Задара крестоносцами в 1202 году. Весь XIII век шло восстановление и достройка церкви. Колокольня собора св. Анастасии более поздняя, возводилась в XV—XVIII вв.

Главная святыня собора — реликварий с мощами святой Анастасии Узорешительницы. Алтарь выполнен в стиле барокко, в боковых апсидах собора сохранились фрески XIII века. 9 июня 2003 года собор посещал папа Иоанн Павел II.

Примечания[править | править код]

Ссылки и источники[править | править код]