Собор Святой Ядвиги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический собор
Собор Святой Ядвиги
Sankt-Hedwigs-Kathedrale
Berlin Bebelplatz asv2018-05 img1.jpg
52°30′57″ с. ш. 13°23′41″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Город историческая часть Митте в Берлине
Конфессия Римско-католическая церковь
Епархия Архиепархия Берлина
Орденская принадлежность 1 деканат центрального Берлина
Архитектурный стиль неоклассицизм
Автор проекта Георг Венцеслаус фон Кнобельсдорф
Архитектор Георг Венцеслаус фон Кнобельсдорф
Дата основания 1747
Строительство 17471773 годы
Основные даты
Дата упразднения 2 марта 1943
Материал кирпич
Сайт hedwigs-kathedrale.de
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Собо́р Свято́й Ядви́ги (нем. Sankt-Hedwigs-Kathedrale) — католический собор на Бебельплац в Берлине. Место пребывания архиепископа Берлина, кардинала Хайнера Коха.

Интерьер собора

Собор стал первой после протестантской Реформации католической церковью в Пруссии, построенной в XVIII веке по разрешению короля Фридриха II Великого.

Намерением Фридриха было предложить многочисленным католическим иммигрантам, прибывшим в Берлин, особенно из Верхней Силезии, место для поклонения. Поэтому церковь была посвящена покровителю Силезии и Бранденбурга, Святой Ядвиге Силезской. Здание было спроектировано Георгом Венцеслаусом фон Кнобельсдорфом по образцу Пантеона в Риме, и строительство началось в 1747 году, будучи вскоре прерываемым и задерживаемым несколько раз по причине экономии. Он не был открыт до 1 ноября 1773, когда друг короля, Игнацы Красицкий, будучи варминским епископом (впоследствии архиепископ Гнезно), председательствовал на открытии собора.

После погромов Хрустальной ночи, которые произошли в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года Бернхард Лихтенберг, каноник собора Святой Ядвиги с 1931 года, публично молился за евреев в вечерней молитве. Впоследствии Лихтенберг был арестован нацистами и скончался по дороге в концлагерь Дахау. В 1965 году останки Лихтенберга были переданы в крипту в соборе Святой Ядвиги.

Собор полностью сгорел в 1943 году во время воздушных налетов на Берлин и находился на реконструкции с 1952 по 1963 годы.

Захоронения[править | править код]

Ссылки[править | править код]