Собор Святых Апостолов Петра и Павла (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Собор святых апостолов Петра и Павла
Вид на собор с пешеходного моста над улицей Богдановича
Вид на собор с пешеходного моста над улицей Богдановича
Страна Белоруссия
Город Минск
Конфессия Православие
Епархия Минская, Белорусский экзархат Московского Патриарха
Архитектурный стиль Барокко
Строительство 16121620-е годы
Реликвии и святыни Иконы святых Виленских Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, святителя Феодосия Черниговского с частицей мощей
Статус Памятник архитектуры республиканского значения
Состояние Действующий
Сайт Официальный сайт
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, № 712Г000219

Собор святых апостолов Петра и Павла — храм белорусского экзархата Русской Православной церкви. Полное название - «Собор во имя святых апостолов первоверховных Петра и Павла». Другие названия: «Петропавловский собор», «Екатерининская церковь». Год основания — 1612. Архитектурный стиль — барокко. Место расположения — Белоруссия, Минск, ул. Раковская, 4.

История собора[править | править вики-текст]

Собор святых апостолов Петра и Павла — древнейшая церковь в городе Минске[1]. Собор был основан в 1612 году на добровольные пожертвования 52 лиц из дворян и прочих жителей Минского воеводства, во имя святых Апостолов Петра и Павла. Храм был возведён в конце 1620-х годов как церковь Минского Петропавловского православного мужского монастыря.

В 17931795 гг. храм был отреставрирован на средства, пожертвованные российской императрицей Екатериной II. В 1795 г. храм отремонтирован и освящен во имя святой великомученицы Екатерины[2] и становится городским собором, именуясь Свято-Екатерининским собором. С 1795 по 1799 г. являлся кафедральным собором Минской епархии.

В 18701871 гг. был основательно перестроен, проведена полная реставрация, во время которой сделаны росписи, по свидетельству современников, сравнимые по богатству с росписями храма Христа Спасителя в Москве[3].

Осенью 1933 г. закрыт[4], члены клира арестованы и расстреляны, в помещениях храма был устроен склад для хранения пищевых продуктов.

В декабре 1941 г. богослужения были вновь возобновлены, главный престол храма был переосвящен во имя святых Петра и Павла, правый придел — во имя святой великомученицы Екатерины, а собор опять стал называться Свято-Петро-Павловским. Службы продолжались до декабря 1944 г., после чего собор вновь был закрыт и перестроен для размещения в нём государственного архива.

После Великой Отечественной войны храм был приспособлен под жильё, а затем — под Архив научно-технической документации БССР и Архив-музей литературы и искусства БССР.

7 декабря 1991 г. богослужения вновь возобновлены и собор освящен заново во имя святых апостолов Петра и Павла.

С 1997 г. в храме вновь ведутся работы по восстановлению его интерьера.

Сегодня церковь отреставрирована, её башни получили шатровые завершения, а фасады освободились от позднейших пристроек. Петропавловский собор является единственным памятником архитектуры эпохи Ренессанса, сохранившимся в Минске. Храм внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник архитектуры республиканского значения.

При храме существуют два братства: во имя Трёх Виленских мучеников (образовалось в 1992 г.) и братство студентов-медиков в честь свт. Николая Чудотворца (образовалось в 1998 г.).

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Русская православная церковь

Примечания[править | править вики-текст]