Собор Святых Петра и Павла (Луцк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кафедральный собор
Собор Святых Апостолов Петра и Павла
Собор Святих Апостолов Петра і Павла
Lutsk Volynska-Saint-Peter-and-Paul church-general view.jpg
Главный фасад собора
50°44′17″ с. ш. 25°19′11″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Город Луцк
Конфессия Римско-католическая церковь
Епархия Диоцез Луцка
Архитектурный стиль ренессанс, барокко, классицизм
Автор проекта Джакомо Бриано
Архитектор Джакомо Бриано и Paweł Giżycki[d]
Строительство 1616 — 1639 (1640)
Состояние действующий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Собор Святых Апостолов Петра и Павла — действующий римско-католический собор в городе Луцке. Церковь является кафедральным собором Луцкого диоцеза.

История[править | править код]

Построен в 1616-1639 годах по проекту архитектора Джакомо (Джакобо) Бриано как церковь при монастыре иезуитов. В 1773 году в связи с ликвидацией иезуитского ордена, храм и коллегия перешли к комиссии народного образования, а после пожара кафедрального собора в 1781 году по просьбе Луцкого владыки Феликса Турского сюда переносится кафедра католического епископа (статус кафедрального храм получил только в 1787 году). В это время проводятся ремонтно-строительные работы под руководством архитектора Ю. Уминьского, в результате чего фасад и интерьер приобретают новые стилистические черты. Интерьер пышно декорирован лепкой, скульптурой, пилястрами, а также росписями работы Куниц, Вильяни и И. Прхтеля. Под костелом имеются подвалы, расположенные в нескольких уровнях.

В 1948 году собор был закрыт и использовался в качестве склада, с 1970 по 1991 год в нём размещался музей атеизма (филиал Волынского краеведческого музея).

В начале 90-х годов собор был возвращён Католической церкви усилиями католического священника Людвика Камилевского. 29 июня 1991 года Львовский епископ РКЦ Рафал Керницкий заново освятил кафедральный собор.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]