Собор Святых Петра и Павла (Печ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собор
Святых Петра и Павла
Pécsi Szent Péter és Szent Pál Székesegyház
Pécs Cathedral Roman art era - Hungary.jpg
Страна  Венгрия
Город Печ
Конфессия Католицизм
Епархия Епархия Печа
Архитектурный стиль романская архитектура
Архитектор Фридрих фон Шмидт
Дата основания 1064 год
Сайт pecsiegyhazmegye.hu/latn…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Собор Святых Петра и Павла — римско-католический собор в городе Печ, Венгрия, малая базилика, кафедра Печского епископа. Четыре башни собора, определяющие его оригинальный внешний облик, являются архитектурной доминантой старого города и служат визитной карточкой Печа.

Первая раннехристианская часовня в Сопиане, римская провинция Паннония, была заложена ещё в IV веке нашей эры. Храм неоднократно перестраивался. Нижняя церковь и две западных башни восходят ко времени Святого Иштвана, по приказу которого была основана Печская епархия. Современная базилика начала отстраиваться после большого пожара 1064 года; с участием итальянских архитекторов. В средние века церковь расширялась и достраивалась, поэтому в её облике можно видеть черты самых различных архитектурных стилей — романского, готики, классицизма. В XVI—XVII веках, когда Венгрия находилась под властью турок, собор использовался как мечеть.

В начале XIX века собор снова перестраивается под руководством архитектора Михая Поллака в духе классицизма. В 1882—1891 годах в честь тысячелетия завоевания родины на Дунае собор украсился классическим главным фасадом с заострёнными арочными формами. Серьёзной реконструкции подвергся и интерьер собора — в нём появились фрески и позолоченные скульптуры. Реализация амбициозного проекта венского архитектора Фридриха фон Шмидта финансировалась, в частности, за счёт доходов Печской епархии от добычи каменного угля в горах Мечек. Уже в середине XX века на южном фронтоне собора были установлены скульптуры двенадцати апостолов работы Антала Кароя.

Длина собора составляет 70 метров, ширина — 20 метров. Высота нефа — 22 метра, башен собора — 60 метров, колокол западной башни — один из самых больших в Венгрии. С кафедры собора проповедовал Янус Паннониус, орган собора помнит пальцы Ференца Листа. В 1990 году собор посетил папа Иоанн Павел II.

Фотогалерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]