Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Собор Успения Пресвятой Богородицы
на Крутицах
Krutitsy Patriarchal Metochion 03.jpg
Страна Россия
Город Москва, ул. Крутицкая, д. 11/13
Конфессия Православие
Епархия Московская епархия
Благочиние Покровское 
Автор проекта Осип Старцев
Первое упоминание 1454
Строительство 16821689 годы
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах (Малый Успенский собор, Богородицкая церковь; Успенская церковь) — православный храм в Таганском районе Москвы, на территории Крутицкого подворья. Относится к Покровскому благочинию Московской городской епархии.

История[править | править вики-текст]

Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах, 1882 год. (фото Николая Найденова)

Когда в 1454 году в Крутицкий монастырь прибыл епископ Сарайский Вассиан, в Крутицах уже существовал каменный храм во имя святых апостолов Петра и Павла[1]. В 1516 году этот храм был перестроен и переосвящен во имя Успения Божьей Матери, получивший в отличие от Успенского собора в Кремле название Крутицкий Малый Успенский собор. В 1612 году, когда кремлёвские соборы были захвачены поляками, Малый Успенский собор был фактически кафедральным храмом московского православия.

При митрополите Павле III были возведены Митрополичьи палаты — дворец Крутицких митрополитов. Примыкавший к Митрополичьей палате подклет бывшего Успенского собора в 1672—1675 годах был превращен в парадную Крестовую палату (приёмная митрополита), Никольский же придел стал домовой церковью крутицких иерархов.

В 1665 г. было начато строительство нового каменного здания соборной церкви с двумя престолами: Петра и Павла (нижним, зимним) и верхним — в честь Успения Богородицы. Закончилось строительство в 1689 году, освящен собор был в 1699 году, в главный Успенский престол (верхний летний храм) был достроен лишь в 1700 году.

В 1895 году был добавлен придел во имя Сергия Радонежского.

в XX веке[править | править вики-текст]

В 1920 году храм был закрыт, митрополичья усыпальница уничтожена. Здание перестроили под жилые помещения общежития, настенную живопись закрасили.

В 1960—1980 собор использовался как производственное помещение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, с 1990 — как филиал Исторического музея «Крутицкое подворье».

В 1993 возобновились богослужения в нижнем храме. В верхнем храме в настоящее время заканчивается реставрация.

Архитектура[править | править вики-текст]

Старый, одноэтажный храм был одноглавым четырёхстолпным, с подклетом (первый этаж), с крещатыми сводами, с притвором, с трёхчастной апсидой и верхним приделом во имя св. Николая[1].

Новый собор получил 4-х скатное покрытие, завершавшееся ярусом декоративных кокошников и традиционным пятиглавием. Также в ансамбль собора входят колокольня с шатровым завершением, западный притвор с двумя шатровыми крыльцами и боковые галереи, протянутые к митрополичьему дворцу в 1694 году. Высота собора — 29 метров (до подкрестного яблока). Всё, даже луковичные главки, сделано из красного кирпича.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]