Собор Успения Пресвятой Богородицы (Добрыниха)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Собор Успения Пресвятой Богородицы в Добрынихе
Храм в 2018 году
Храм в 2018 году
55°10′54″ с. ш. 37°42′23″ в. д.HGЯO
Страна
Село Добрыниха,
Московская область
Конфессия Православие
Благочиние Домодедовское 
Автор проекта С. У. Соловьёв
Строительство 19001904 годы
Приделы Всех Святых
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 501410416640045 (ЕГРОКН). Объект № 5000001307 (БД Викигида)
Состояние действующий
Сайт otrada-hram.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор женской общины в честь иконы Божьей Матери Отрада и Утешение, Успенский собор общины «Отрада и утешение») — храм Русской православной церкви в селе Добрыниха Московской области.

Адрес: Московская область, Домодедовский район, село Добрыниха.[1]

История[править | править код]

Женская община во имя иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» была учреждена Высочайшим Указом от 26 марта 1898 года в пределах Щеглятьевской вотчины графини Марии Владимировны Орловой-Давыдовой.[2]

Успенский собор был заложен в 1900 году и окончен в 1904 году. Четырёхстолпный пятиглавый храм с полуподвалом, на высоком цоколе, крестово-купольного типа с тремя высокими апсидами и пониженным западным притвором с хорами наверху был создан под влиянием древнерусского зодчества различных эпох. Его автором был архитектор С. У. Соловьёв.[3]

Собор с надвратной колокольней на дореволюционной фотографии

Великое освящение собора было совершено 22 августа 1904 года, службу возглавлял Митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский), ставший впоследствии священномучеником. Ко времени освящения была построена богадельня, а на кладбище для отпевания усопших поставлена деревянная на каменном фундаменте часовня.[4] Территория монастыря была обнесена высоким кирпичным забором с узорчатым верхом. Напротив собора Успения Пресвятой Богородицы находилась надвратная колокольня.

В начале 1929 года был поставлен вопрос о закрытии монастыря и собора. В результате отдельно стоявшая надвратная звонница была сломана, все здания использовались под различные хозяйственные нужды, а в 1934 году в монастыре открылась Московская городская психиатрическая больница. Успенский собор значительно пострадал за годы советской власти и пришел в запустение.

После распада СССР началось восстановление собора. Первая литургия в нём совершилась 3 февраля 1992 года. С августа 1994 года образованная община приступила к реставрации Успенского собора[3] под руководством архитектора-реставратора Политова Александра Ивановича[5], которая продолжается по настоящее время.

Настоятель: иерей Алексий Викторович Зверобоев[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]