Собор Хаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собор
Собор Хаки
Catedral de San Pedro de Jaca
Catedral de Jaca.jpg
Собор Хаки
Страна  Испания
Город Хака
Конфессия Католическая церковь
Епархия Roman Catholic Diocese of Jaca[d]
Тип здания кафедральный собор
Архитектурный стиль Готическая архитектура,
Архитектура барокко
Основатель Санчо I
Первое упоминание XI век
Дата основания XI век
Строительство 10761082 годы
Статус памятник культуры
Состояние после реконструкции
Сайт diocesisdejaca.org/index…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Собор Святого Петра в Хака (исп. Catedral de San Pedro de Jaca) — кафедральный собор города Хака. Сооружение было построено по приказу короля Арагона Санчо I в период с 1076 по 1082 год[1].

История[править | править код]

Идея воздвигнуть кафедральный собор в городе Хака принадлежала королю Арагона Санчо I после его возвращения из поездки в Рим. На то время он был вассалом Папы Римского и вынашивал идею постройки королевского города. В 1077 году Санчо I начал строительство зданий в римском стиле: обнесенный стеной город с улицами, разбитыми на римский манер. Также он распорядился перенести свою королевскую резиденцию из Королевского форта (ныне монастырь бенедиктинцев) в более центральное место (ныне Часовая башня Хаки). Впоследствии он назначил своего брата епископом этого города. Поскольку должность епископа предполагает наличие в городе собора в период с 1076 по 1082 год было начато строительство сооружения посвященного Святому Петру восточнее находящейся церкви «San Pedro El Viejo». В этот период начался первый этап строительства на котором, согласно макета, воздвигли прямоугольную базилику с трансептами. К 1082 году был закончен фасад здания, но дальнейшее строительство прекращено из-за разногласий между епископом и Санчо I. Считалось, что их сестра, графиня Донья Санчо, была причиной конфликта между братьями. Король Санчо I назначил её ответственной за монастырь Святого Петра в Сиресе (араг. Monesterio de Sant Per de Ciresa), а вскоре и за епископство города Памплона. Второй этап строительства пришёлся на период между 1104 и 1130 годом во время правления Альфонсо I. На этом этапе была завершена каменная кладка вместе с украшением скульптурами. После завершения работ в 1130 году значимость собора несколько снизилась, поскольку центр королевской власти переместился на юг в город Уэска. В то время епископ также переехал жить в Уэску и иногда посещал собор в Хаке[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. Passini J. Aragón, el camino a Santiago: patrimonio edificado. — Casa de Velázquez, 1993. — С. 82. — 220 с. — ISBN 9788486839475.
  2. CATEDRAL DE JACA-Rutas romanicas por el altoaragon-A.Garcia Omedes. www.romanicoaragones.com. Дата обращения 11 января 2018.
  3. Casas N. Historia y Arte en las Catedrales de España. — Bubok, 2013. — С. 139. — 525 с. — ISBN 9788468632018.