Собор Хереса де ла Фронтера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внешний вид собора

Кафедральный собор Хереса — кафедральный собор Сан Сальвадор (Святого Спасителя) в Херес-де-ла-Фронтера в Андалузии (Испания).

Основан на месте построенной в 1264 году церкви. Строительство нынешнего здания собора продолжалось более 80-лет. Строительство храма большой частью было оплачено королями Испании Карлосом II, Луисом I и Карлосом III, которые продоставляли на строительство часть десятины от вина, полученного из этой части Испании. Собор был освящен 6-го декабря 1778-го года, хотя половина храма была открыта верующим уже 16-го июня 1756-го года. От предыдущего храма, который был разрушен в 1695, осталась только башня, находящаяся в стороне от храма и состоящая из двух частей. Нижняя часть башни построена в готическом и мавританском стилях XV века, и верхняя часть достроена Хуаном де Пина в XVIII веке.

Собор — центр основанной Папской буллой «Archiepiscopus Hispalense» в 1980-м году Сидонско-Хереской Епархии.

Архитектура[править | править вики-текст]

Церковь представляет собой просторный храм в стиле барокко и характеризуется внешними узнаваемыми элементами, которые видны издалека. Этими элементами являются огромный купол, башня колокольни и аркбутаны. Но кроме этого богатые барочные фасады тоже являются важными характерными элементами. Храм имеет три фасада с коринфскими колоннами и многими барельефами, выгравированными на камне. Безусловно, самым эффектным является главный фасад, находящийся на высоте, что создаёт ощущение величия. К вратам главного фасада поднимаемся по каменной лестнице, называемой кафедральной. У каждого фасада трое врат, сопровождающихся круглыми розетками и богатой амальгамой барочных колонн и украшений. Внутреннее пространство храма разделено на пять частей. Крыши имеют простые крестовые своды в боковых частях, и богатое украшение в центральной части и в главном своде. На крышах смешанные элементы стиля барокко XVIII века с элементами стиля неоклассицизма. Несмотря на смешение стилей, они оставляют впечатление гармонии и равновесия. Внутри храма выделяются входные врата в ризницу, выполненные камнем и яшмой. Храм имеет прямоугольную форму, и разделен на пять частей крупными пилястрами, к этому прибавляется шестая часть, называемая трансептом (поперечный неф). На пересечении главной части с поперечным нефом возвышается восьмиугольный купол или «куерпо де лусес», построенный с основанием из огромного кольца и имеющий на вершине маленький купол. По периметру купола стоят каменные статуи Отцов Церкви, размер которых больше натуральной величины. Своды имеют высоту около 20 метров в главной части и в поперечном нефе, около 13 метров в боковых частях, и 8 метров в крайних частях, которые похожие на капеллы, хотя и не являются таковыми. Главный купол имеет высоту около 40 метров от пола храма. Храм построен из камня, кроме сводов боковых частей, выполненных из кирпичей. Весь камень был привезен из гор неподалёку от города, которые называются Сиерра де Сан Кристобал.

Ссылки[править | править вики-текст]