Собор всех преподобных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собор всех преподобных отцов, в подвиге просиявших
Saint monks (fresco Kiev Pechersk Lavra).jpg
Лик преподобных отец
(фреска, Киево-Печерская лавра)
Тип православный праздник
Отмечается в Православной церкви
Дата в субботу сырной седмицы
Празднование Божественная литургия
Связан с Великим постом

Собо́р всех преподо́бных отцо́в, в по́двиге просия́вших — переходящий праздник Православной церкви, совершаемый в субботу сырной седмицы[1]. Это единственный день в году, когда соборно совершается память всем святым преподобным.

Согласно Синаксарю[2],

«в этот день мы совершаем память всех преподобных, мужей и жен, просиявших в посте, ибо богоносные отцы, постепенно наставив нас предварительными праздниками, заранее подготовив к поприщу (поста), отвратив от сытости и сладости, устрашив будущим Судом, предочистив как следует сырною седмицею, уместно установили посреди неё и два дня (по чину) поста, чтобы понемногу приучить нас к нему.»

Память всех преподобных в Православной церкви совершается в преддверии Великого поста, так как «житие постническое» является синонимом монашества, и эта монашеская добродетель должна служить примером для верующих[1].

Богослужение Собору совершается по Триоди, служба с великим славословием. На утрени Собору всех преподобных положен особый канон, написанный преподобным Феодором Студитом[3], в котором в алфавитном порядке перечисляются преподобные отцы и жёны древности[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]