Собор всех святых, в земле Русской просиявших

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Собор всех святых, в земле Российской просиявших»)
Перейти к: навигация, поиск

Собор всех святых, в земле Русской просиявших, или Неделя всех святых, в земле Русской просиявших[1] — праздник Русской православной церкви, совершается во 2-ю Неделю по Пятидесятнице, то есть во второе воскресенье после Троицы.

История праздника[править | править вики-текст]

митрополит Макарий

Праздник появился в середине XVI века, при митрополите Московском и всея Руси Макарии после проведения им двух соборов 1547 и 1549 годов именуемых, канонизировавших большое количество русских святых[2].

Установление праздника в честь всех русских святых потребовало и написания службы этого праздника. Эту нелегкую задачу выполнил инок Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Григорий, оставивший Русской Церкви «в общей сложности до 14 агиологических произведений как об отдельных святых, так и сводные работы обо всех русских святых»[2].

После большого духовного подъёма в русском обществе, вызванного Московскими Соборами 1547 и 1549 гг., к концу XVI века праздник Всех русских святых стал забываться и праздноваться только в отдельных уголках России. Эта печальная тенденция в XVII века стала усиливаться, и в итоге на протяжении Синодального периода почитание праздника Всех русских святых в Русской Церкви было окончательно предано забвению и сохранялось только у старообрядцев[2].

Восстановлен 26 августа 1918 года решением Всероссийского Поместного Собора 1917—1918 годов:

  1. Восстанавливается существовавшее в Русской Церкви празднование дня памяти Всех святых русских.
  2. Празднование это совершается в первое воскресенье Петровского поста.

Инициатором восстановления праздника был профессор Петроградского университета Борис Александрович Тураев[3]. Он же вместе с иеромонахом Афанасием (Сахаровым) составил первую редакцию Службы праздника, опубликованную в 1918 году.

10 ноября 1922 года, в день памяти святителя Димитрия Ростовского, епископ Афанасий (Сахаров) вместе со священнослужителями, находившихся во владимирской тюрьме: архиепископом Астраханским Фаддеем (Успенским), архиепископом Крутицким Никандром (Феноменовым), епископом Вязниковским Корнилием (Соболевым), епископом Суздальским Василием (Зуммером), игуменом московского Чудова монастыря Филаретом (Волчаном), протоиереями Сергием Глаголевским, Николаем Счастневым, священником Сергием Дурылиным, совершил службу Всем русским святым[4].

«И вот тогда-то после неоднократных бесед об этом празднике, о службе, об иконе, о храме во имя сего праздника, было положено начало нового пересмотра, исправления и дополнения службы, напечатанной в 1918 году. Между прочим была высказана мысль о желательности дополнить службу так, чтобы её можно было совершать не только во 2-ю неделю по Пятидесятнице, но по желанию и в другое время и не обязательно в воскресный день»[4].

В 1946 году вышла в свет Служба Всем святым, в земли Российской просиявшим, изданная Московской Патриархией, отредактированная епископом Афанасием (Сахаровым), после чего началось повсеместное празднование памяти Всех русских святых во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.

Начиная с 1920-х годов епископ Афанасий работал над исправлением и дополнением службы Всем русским святым, в результате чего возникла самостоятельная редакция этого последования, приспособленная к служению не в соединении с воскресной службой, а как самостоятельное трёхдневное праздничное богослужение (15-17 июля). Долгое время эта служба распространялась в списках, в 1995 году была издана в полном объеме[4].

29 мая 2013 года Священный Синод, опираясь на решение Архиерейского Собора 2-5 февраля 2013 года о целесообразности употребления именования «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской» (вместо «Собор новомучеников и исповедников Российских») в связи с тем, что каноническая ответственность Русской Православной Церкви простирается на многие государства, постановил[1]:

Утвердить для использования в официальных церковных документах и изданиях, в том числе богослужебных, следующие именования:
  • «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской» вместо «Собор новомучеников и исповедников российских»;
  • «Неделя всех святых, в земле русской просиявших» вместо «Неделя всех святых, в земле российстей просиявших».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 См. журнал № 57. Вместо «Российской» именование собора будет включать слово «Русской».
  2. 1 2 3 Священник Виталий Глазов История праздника Всех святых, в земле Российской просиявших // pravoslavie.ru, 23 июня 2006
  3. Святитель Афанасий (Сахаров), исповедник и песнописец. Автор-составитель инокиня Сергия (Ёжикова). — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2003, стр. 40—41.
  4. 1 2 3 АФАНАСИЙ // Православная энциклопедия. Том III. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2001. — С. 699-704. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-008-0

Ссылки[править | править вики-текст]