Собор Святого Иакова (Шибеник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Собор святого Иакова (Шибеник)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католическая церковь
Собор Святого Иакова
Katedrala sv. Jakova
StJacobsSibenik.JPG
43°44′11″ с. ш. 15°53′25″ в. д.HGЯO
Страна  Хорватия
Город Шибеник
Конфессия Католицизм
Епархия Епархия Шибеника
Архитектурный стиль сочетание готики и ренессанса
Автор проекта Юрай Далматинец, Никола Фиорентинац
Архитектор Юрай Далматинец
Дата основания 1431 год
Основные даты
Статус Кафедральный собор епархии Шибеника
Состояние Действующий храм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Собор Святого Иакова — католический собор в городе Шибеник, Хорватия. Кафедральный собор епархии Шибеника, один из семи хорватских соборов, носящих почётный статус «малой базилики». Шедевр средневековой далматинской архитектуры, над которым последовательно работали Юрай Далматинец и Никола Фиорентинац. В 2000 году включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править код]

Скульптуры собора
Главный фасад

Идея о создании в Шибенике большого собора возникла ещё в 1298 году, когда Шибеник получил статус города и стал центром епархии. В 1412 году всё далматинское побережье перешло под власть Венецианской республики, что вызвало бурное развитие прибрежных городов и создание большого количества архитектурных шедевров. Строительство собора в Шибенике началось в 1431 году на месте старой церкви. Строительство велось в готическом стиле с сильным влиянием венецианской архитектуры.

В 1441 году Городской совет города поручил дальнейшие работы над собором знаменитому архитектору и скульптору Юраю Далматинцу. Специально для строительства этого собора Далматинец изобрёл особый метод кладки каменных плит, позволивший ему возвести нефы и апсиды собора целиком из камня, без единого кирпича или деревянной балки. Для украшения собора мастер также создал 74 скульптуры, изображающие его современников. Далматинец работал над строительством собора до самой смерти в 1475 году, не успев возвести купол храма.

Эстафету у него принял ещё один известный мастер — Никола Фиорентинац. Он продолжил работу в стиле тосканского ренессанса, создал скульптуры св. Михаила, св. Иакова и св. Марка. Под его руководством были возведены боковые галереи, крыша и верхняя часть фасада. Но главным его вкладом в строительство стало возведение купола собора.

Фиорентинац также не дожил до окончания строительства. После его смерти в 1505 году строительство заканчивалось под руководством Бартоломео из Местры и его сына, которые закончили строительство по чертежам Фиорентинаца. В 1536 году строительство было завершено. В 1555 году собор был освящён, как кафедральный собор епархии Шибеника, в этом статусе он используется до наших дней.

Купол собора был повреждён сербскими[источник не указан 1807 дней] бомбардировками в сентябре 1991 года во время войны в Хорватии. Ущерб был полностью устранён в ходе последующей реставрации.

Архитектура[править | править код]

Убранство
Баптистерий собора
Общий вид
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 963
рус.англ.фр.

Собор св. Иакова — трёхнефный собор. Высота купола — 32 м. Алтарная часть собора заканчивается тремя апсидами и прямоугольной ризницей. Алтарная часть с апсидами снаружи опоясаны лентой с 74 скульптурами. Северная стена собора разделена колоннами и украшена готическими окнами. Портал северного фасада украшен изображениями Адама и Евы, святого Петра и святого Иакова.

Самой впечатляющей частью собора является его крыша и купол, созданные под руководством Фиорентинаца целиком из камня по той же технике, которая применялась его предшественником при строительстве нефов и апсид. Потолок центрального и боковых нефов образует полукруглый свод, видный как изнутри, так и снаружи собора. Под куполом расположен восьмиугольный барабан с шестнадцатью окнами. Портал главного фасада, к которому идёт широкая лестница выполнен в форме трилистника, логически продолжая трёхнефную структуру внутреннего пространства.

Примечателен баптистерий собора, расположенный в южной апсиде. Это небольшое, круглое помещение с нишами, расположенными между колоннами. На вершинах колонн — статуи ветхозаветных пророков. Потолок баптистерия украшен изображениями Бога-Отца, ангелов и херувимов. В центре баптистерия крещальная купель, основанием для которой служат фигуры мальчиков.

В соборе похоронен ряд епископов Шибеника. Также, в соборе Святого Иакова был похоронен рядом с алтарем Николинича, «в последней капелле справа, перед лестницей, которая ведёт к баптистерию», наиболее значительный хорватский художник эпохи Возрождения Джорджо Скьявоне (он был зятем Юрая Далматинца).

Ссылки[править | править код]