Собор Святого Кирилла Туровского (Нью-Йорк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cyril of Turau Belarusan Orth Cathed Bond St jeh.jpg

Собор Святого Кирилла Туровского (белор. Сабор Святога Кірылы Тураўскага, англ. St. Cyril of Turov Cathedral) — кафедральный собор неканонической Белорусской автокефальной православной церкви. Построен в стиле неоготика в Нью-Йорке в районе Бруклин.

В настоящее время в соборе проводятся ежедневные утренние литургии и вечерние богослужения, освящение воды, крещения, венчания и правятся требы.

Настоятель храма в настоящее время — архиепископ Новогрудский Святослав (Логин), предстоятель Белорусской автокефальной православной церкви[1].

История[править | править код]

Богослужения в Нью-Йорке для православных белорусских беженцев, приехавших из Германии, начались весной 1950 года. 26 августа того же года была основана община неканонической Белорусской автокефальной православной церкви[2]. Первое время богослужения проводились в арендуемом зале по улице Ashford, в районе East New York в Бруклине[2].

В 1951 году, после приезда епископа Василия (Тамащука), была достигнута договоренность с приходом Святой Троицы Карпато-Русской православной епархии, которая была расположена на 4-й улице в Манхеттене. Там проводились совместные богослужения до 1956 года[2].

В 1956 года, после смерти настоятеля прихода Святой Троицы, прихожане прихода Святого Кирилла Туровского были вынуждены вновь арендовать временные помещения. Вместе с тем были активизированы сбор средств и поиск путей приобретения собственного здания[2].

В середине 1957 году у Второй объединённой пресвитерианской церкви (Second United Presbyterian Church) было приобретено здание собора 1902 года постройки в стиле неоготика[3]. Здание требовало значительных ремонтных и реставрационных работ, которые были проведены в кратчайшие сроки самими прихожанами. С ноября 1957 года в храме была проведена первая Божественная литургия[2].

В 1967 году в приходе произошёл раскол[2]: часть верующих образовала приход Кирилла Туровского в Ричмонд-Хилл, который в 1968 году был принят под омофор Константинопольского патриархата[4] (ныне находится в юрисдикции Карпато-русской православной епархии[5]).

В 1983 году, в связи с расколом в самой БАПЦ на сторонников Изяслава (Бруцкого) и Николая (Мацукевича), раскололся и приход святого Кирила Туровского, сильно уменьшив число прихожан[2]; собор при этом остался в ведении БАПЦ Изяслава (Бруцкого).

В 2000-х годах, после примирения двух враждующих групп, кафедральный собор святого Кирилла Туровского в Бруклине центром БАПЦ. При соборе существует приходской совет, состоявий в основном из националистов-эмигрантов новой волны. Собор часто использовался для общественных мероприятий[6].

В 2005 году в США прибыл епископ «Барановичский и Бруклинский» Василий (Костюк), который за год до этого принял в БАПЦ из РПЦ МП в сане диакона. Он наложил анафему на Сильвановича и исключил ряд членов приходского совета БАПЦ по обвинению в неофашизме и превращению, как он заявил, «церковной общины в псевдохристианскую националистическую тоталитарную секту, весьма далёкую от Церкви». Несогласные с исключением и их сторонники во главе с секретарём Консистории БАПЦ Борисом Данилюком не подчинились такому решению и заблокировали церковь в Бруклине. Епископ Василий вынужден был вернуться в Белоруссию[6].

В 2006 и 2007 годах в соборе св. Кирилла Туровского служил Петр Згоба, родом с Украины, бывший псаломщик Киевского патриархата.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]