Собор (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собор
Жанр роман
Автор Оле́сь Гонча́р
Язык оригинала украинский
Дата написания 1967 год
Дата первой публикации 1968 год
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Обложка книги издательства «Днепр», 1989 год

«Собор» (укр. Собор) — роман, написанный в 1967 году украинским советским писателем Оле́сем Гонча́ром.

История[править | править код]

Новомосковский Троицкий собор

Роман создавался на протяжении четырёх лет — с 1964 по 1967 годы. В своем произведении Олесь Гончар за основу взял реальные события и факты.

В центре повествования романа находится борьба за возрождение духовности, за историческую память народа как основу порядочности в отношениях между людьми. Прообразом собора в романе послужил Троицкий собор в Новомосковске Днепропетровской области. Но роман ждала печальная участь. Первый секретарь Днепропетровского обкома КПСС Ватченко узнал себя в образе отрицательного героя партийца-приспособленца, сдавшего своего отца в дом престарелых. Будучи другом Брежнева, Ватченко потребовал запрещения романа.

Роман был напечатан только в журнале «Отчизна» (1968 год)[1], и уже напечатанный тираж книги был конфискован, перевод романа на русский язык был приостановлен. Несмотря на попытки защитить произведение другими украинскими писателями, оно было запрещено, и о романе перестали упоминать долгое время.

Влияние[править | править код]

Роман имел значение не только для украинской литературы. В 1971 году литовский поэт Юстинас Марцинкявичюс написал собственный труд «Собор» — драматическую поэму про духовный собор литовской нации.

В 1974 году белорусский писатель Иван Шамякин создал своё произведение «Атланты и кариатиды» (белор. «Атланты і карыятыды», 1974), которое идеей переплетается с «Собором» Олеся Гончара.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]