Собрание законодательства Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Собра́ние законода́тельства Российской Федера́ции — официальное периодическое издание, публикующее тексты нормативных актов государственных органов власти. Основано в мае 1994 года. Выпуском и распространением занимается издательство «Юридическая литература» Администрации Президента Российской Федерации. В электронном виде издаётся научно-техническим центром правовой информации «Система».

История[править | править вики-текст]

К моменту начала работы Федерального Собрания Российской Федерации — парламента, учреждённого Конституцией 1993 года (11 января 1994 г.) — официальным бюллетенем для опубликования актов президентской и исполнительной власти было Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, официальным считалось также опубликование документов в «Российской газете» и/или «Российских вестях».

В ходе сентябрьско-октябрьских событий 1993 года выпуск официального бюллетеня представительной власти — Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации — был прекращён на номере от 16.09.1993, а «Российская газета», принадлежавшая Верховному Совету РФ, была переподчинена Правительству.

Государственной Думой и Советом Федерации совместно в марте 1994 года начат выпуск Ведомостей Федерального Собрания Российской Федерации, которые выходили трижды в месяц и публиковали как законы так и постановления и прочие акты (обращения, заявления) палат. В первой версии законопроекта «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» предполагалось сделать «Ведомости…» источником официального опубликования как законов, так и актов палат.

В ходе обсуждения законопроекта Президент Ельцин настаивал, что постановления палат не являются нормативными актами и официального их опубликования не требуется. Эту свою позицию он воплотил в мае 1994 года в жизнь, преобразовав «Собрание актов Президента и Правительства РФ» в «Собрание законодательства РФ», которое наряду с актами президента и правительства стало публиковать федеральные законы.

Ещё одним пунктом разногласий между президентом и Госдумой была дата, которая должна указываться на принятом и подписанном законе. По мнению Думы это должна быть дата принятия закона ею (как это было в случае с Верховным Советом), по мнению Президента — дата подписания им закона.

В результате компромисса Думой 25 мая 1994 г. принят, Советом Федерации 1 июня 1994 г. одобрен и Президентом 14 июня 1994 г. подписан закон, согласно которому «Собрание законодательства РФ» стало единым бюллетенем, публикующим вступившие в силу международные договоры, законы, акты палат Федерального Собрания (включая постановления), акты Президента, Правительства и Конституционного Суда.

«Ведомости Федерального Собрания Российской Федерации», так и оставшиеся неофициальным изданием, прекратили выходить в конце 2004 года по решению Госдумы от 3.12.2004.

Правовой статус[править | править вики-текст]

Издание Собрания законодательства Российской Федерации предусмотрено федеральным законом «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»[1] (далее ФЗ).

В соответствии со ст. 7 данного закона, Собрание законодательства Российской Федерации является официальным периодическим изданием, в котором публикуются федеральные конституционные и федеральные законы, акты палат Федерального Собрания, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, решения Конституционного Суда Российской Федерации о толковании Конституции и о соответствии Конституции нормативных актов.

Структура издания[править | править вики-текст]

Ст. 8 ФЗ устанавливает, что Собрание законодательства Российской Федерации состоит из пяти разделов:

  • в первом разделе публикуются федеральные конституционные и федеральные законы;
  • во втором разделе публикуются акты палат Федерального Собрания;
  • в третьем разделе публикуются указы и распоряжения Президента Российской Федерации;
  • в четвертом разделе публикуются постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации;
  • в пятом разделе публикуются решения Конституционного Суда Российской Федерации.

Второй раздел подразделяется на две части: в первой части публикуются постановления палат Федерального Собрания, принятые по вопросам, отнесенным к ведению палат статьями 102 и 103 Конституции Российской Федерации; во второй части — иные акты палат Федерального Собрания.

Третий и четвёртый разделы также подразделяются на две части: в первой части помещаются нормативные акты, во вторую часть включаются акты ненормативного характера.

Порядок размещения актов[править | править вики-текст]

Согласно ст. 9 ФЗ, публикуемые в Собрании законодательства Российской Федерации акты помещаются в статьях, имеющих соответствующие порядковые номера. Приложения к актам помещаются в тех же статьях, что и сами акты.

Федеральный конституционный закон, федеральный закон, акт палаты Федерального Собрания, в который были внесены изменения или дополнения, может быть повторно официально опубликован в полном объёме.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания», (в ред. Федерального закона от 22 октября 1999 года № 185-ФЗ). Первоначальный текст документа опубликован в изданиях «Российская газета» — № 111 от 15 июня 1994 года; «Собрании законодательства РФ» от 20 июня 1994 года — № 8, ст. 801