Собрание фарфора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собрание фарфора
Дата основания 1715
Местонахождение Цвингер, Дрезден
Сайт http://www.skd.museum/ru
Логотип Викисклада Собрание фарфора на Викискладе

Собрание фарфора[править | править вики-текст]

Собрание фарфора (нем. Porzellansammlung) в Дрездене является одной из самых значительных коллекций керамических изделий в мире. Музей входит в состав Государственных художественных собраний Дрездена и находится в одном из павильонов Цвингера.

История[править | править вики-текст]

История собрания связана с именем Августа Сильного, который обозначил свою страсть к коллекционированию фарфоровых изделий «фарфоровой болезнью». В 1733 году, к концу жизни саксонского курфюрста и короля Польши, коллекция насчитывала около 35.000 изделий, привезенных их Азии, а также созданных в Мейсене, где по его поручению была основана первая в Европе фарфоровая мануфактура. Сегодняшняя коллекция насчитывает 20.000 объектов, около 2000 экспонатов представлены в музее.

Коллекция[править | править вики-текст]

Центральными экспонатами являются произведения эпохи династии Мин, фарфор периода правления китайского императора Канси (1662–1722), японский фарфор имари и какиемон. Музей славится также богатейшей в мире коллекцией раннего мейсенского фарфора. Среди известных музейных экспонатов – высокие китайские «драгунские» вазы XVII и XVIII в., работы мейсенских мастеров Иоганна Беттгера, Иоганна Иоахима Кендлера и Готлиба Кирхнера. Уникальная работа из Венсенна 1749 года представляет собой фарфоровый букет высотой 115 см. Изначально он состоял из 470 фарфоровых цветов и выполненных из металла стеблей и листьев, схожими по своей форме, хрупкости и цветах с натуральными.

Под руководством нью-йоркского архитектора Петера Марино в 2006-2010 г. в музее была оформлена новая постоянная экспозиция. Она является современной интерпретацией исторически подлинного оформления помещений во времена правления Августа Сильного. Музей разделен на Восточно-азиатскую галерею, состоящую из нескольких залов китайских и японских изделий. Другая половина музея посвящена мейсенскому фарфору и фаянсу.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ulrich Pietsch u.a. Die Porzellansammlung in Dresden. The Porcelain Collection Dresden. Дрезденская коллекция фарфора. Deutscher Kunstverlag, 2012 ISBN 978-3-422-07136-0
  • Ulrich Pietsch u.a. Die Porzellansammlung in Dresden. China. Japan. Meißen. Deutscher Kunstverlag, 2006 ISBN 978-3-422-06630-4