Собрание фонда Эмиля Бюрле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собрание фонда Эмиля Бюрле
{{{подпись}}}
Дата основания 1960
Дата открытия 1960
Основатель Emil Georg Bührle[d]
Местонахождение
Сайт buehrle.ch
Commons-logo.svg Собрание фонда Эмиля Бюрле на Викискладе

Собрание фонда Эмиля Бю́рле (нем. Stiftung Sammlung E. G. Bührle) — частный художественный музей в Цюрихе.

Собрание[править | править код]

Обширное частное собрание предметов искусства цюрихского промышленника Эмиля Георга Бюрле (1890—1956) в 1960 году было преобразовано в фонд. С этого момента оно экспонируется на вилле рядом с бывшим домом Бюрле в Цюрихе по адресу Цолликерштрассе (нем. Zollikerstrasse), 172. Выставка открыта для посещения по вторникам, средам, пятницам и воскресеньям с 14.00 до 17.00.

В экспозицию входят:

После опубликования провенанса находящейся с 1941 года в собрании Бюрле картины Клода Моне «Маковое поле близ Ветёйя» возникли подозрения в чистоте её приобретения: в 1940—1941 годах она могла быть предметом сомнительной сделки между Эмилем Бюрле и эмигрировавшим в Южную Америку коммерсантом еврейского происхождения Максом Эмденом[1].

Ограбление[править | править код]

10 февраля 2008 года в результате вооружённого ограбления были похищены четыре картины общей стоимостью в 180 миллионов швейцарских франков. Как заявил куратор Лукас Глоор, речь идёт о картинах «Мальчик в красном жилете» Поля Сезанна, «Цветущие ветви каштана» Винсента Ван Гога, «Маковое поле близ Ветёйя» Клода Моне и «Людовик Лепик и его дочери» Эдгара Дега. В момент совершения преступления в здании находилось 15 человек, никто не пострадал.

Две картины — работы Ван Гога и Моне — были обнаружены спустя десять дней в одном из автомобилей в Цюрихе и возвращены в музей. Две другие картины — Сезанна и Дега были возвращены музею после продолжительного розыска в 2012 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]