Собственная дача

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собственная дача
Petergof 2012 4684.jpg
Ансамбль «Собственная дача», Дворец
Основная информация
Площадь
  • 66 га
Дата основания1727 год 
АрхитекторАндрей Штакеншнейдер 
СтатусОбъект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781520367640006 (ЕГРОКН). Объект № 7810421000 (БД Викигида) 
http://www.peterhof.ru/?m=18&p=258
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Historic Centre of Saint Petersburg and Related Groups of Monuments. The Palace and Park Ensemble «Sobstvennaya Datcha»
(Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников. Дворцово-парковый ансамбль «Собственная Дача»)
Ссылка № 540-018 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии i, ii, iv, vi
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1990  (14-я сессия)
Расположение
59°53′50″ с. ш. 29°51′04″ в. д.HGЯO
Страна
ГородСанкт-Петербург 
Район городаПетродворцовый район
Исторический районСтарый Петергоф 
Санкт-Петербург
Red pog.png
Собственная дача
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Собственная дача (до 1740 г. — Приморская дача) — дворцово-парковый ансамбль в Старом Петергофе рядом с Санкт-Петербургом, подаренный Елизавете Петровне. Приватный характер подчеркивал то, что без доклада туда не впускали.

Объект культурного наследия.

История[править | править код]

В нижней части парка

Расположена Собственная дача в трех километрах к западу от Нижнего парка Петергофа. Это место император Петр I подарил известному публицисту и сподвижнику по церковным делам — Феофану Прокоповичу.

Строительство каменной дачи началось в 1727 г. Из-за близкого расположения к морю, дачу называли «Приморской», здесь бывали императрица и цесаревна Анна Иоанновна и Елизавета Петровна. После смерти Феофана в 1736 году стала собственностью Елизаветы. Сделавшись императрицей, Елизавета дала своему владению имя «Собственная дача».[1]

При Екатерине Великой дача ветшала, в 70-х годах XVIII века облик дачи был отреставрирован и изменён: многие постройки были снесены, а основной фасад реконструирован.

В 1843 году Николай I подарил дачу наследнику князю Александру Николаевичу. Александр II провел здесь медовый месяц.

После революции в здании сначала был музей, а потом дача для высших сотрудников ленинградского партийного аппарата.

Дворец, церковь и сад были разрушены во время Великой Отечественной войны. Только в 1955—1960 гг. по подлинным чертежам А. И. Штакеншнейдера были отреставрированы фасады здания архитектором И. Н. Бенуа с приспособлением под базу отдыха Ленинградского инженерно-строительного института, разрушенные исторические мосты заменены временными.

В 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР взята под государственную охрану.

В 1980 году была вновь проведена реставрация фасадов здания и разработан проект дальнейших работ по восстановлению паркового ансамбля. Однако, позже здание было заброшено и на данный момент пребывает в запустении.

Архитектура[править | править код]

Каменный двухэтажный дворец, похожий на петергофский дворец Марли, был построен императрицей в память о своем великом отце. Здесь же стоял деревянный большой флигель для придворного штата и деревянная кухня, чуть далее — погреб-ледник и ферма. Рядом располагалась одноглавая деревянная Троицкая церковь, построенной архитекторами Я. Алексеевым и Я. Дмитриевым. Иконостас и все образа были перенесены сюда из петербургского Петропавловского собора.[1]

При Екатерине II пришедший в ветхость дворец в 1770-х годах был перестроен архитектором Фельтеном. Используя стены старого, довольно скромного по отделке здания, Штакеншнейдер в 1843 году полностью изменил его внешний и внутренний облик. Дворец был отделан заново, впоследствии над ним надстроили третий, мансардный этаж. Постройку украсили новым балконом на четырёх тосканских колоннах. На фасадах появились четыре атланта. Комнаты во дворце были оформлены в стиле эпохи Людовика XVI. К югу от дворца установили мраморные статуи немецких музыкантов в костюмах XVIII в. У северного морского фасада был обустроен склон с широкой лестницей, спускающейся к пруду.[1]

От северного фасада дворца спускается каменная лестница с несколькими площадками, на которых раньше стояли чугунные корзины с цветами. При спуске открывается вид на обширный партер со статуей мраморного Амура с рыбкой работы скульптора Н. Пименова. В середине сада, перед дворцом прямоугольный пруд, по откосам берегов — гирлянды из цветов разных оттенков. Тут же внизу были устроены два красивых фонтана. Сад продолжался до Ораниенбаумского шоссе и заканчивался у самого моря.

У противоположного, южного фасада дворца — цветочный партер, окруженный тенистыми деревьями. Вдоль главной дорожки садика стояло 8 мраморных статуй, изображавших придворных кавалеров с различными музыкальными инструментами. Посреди парка рос вековой ветвистый дуб, на котором был укреплен черепаховый щит с инициалами Александра II и его супруги Марии Александровны.

С восточной стороны дворца был сделан боковой вход, по сторонам которого установили мраморных львов, копии с оригинала скульптора А. Кановы. По правую и левую стороны дворца перекинуты через овраги мосты. Один из них ведет к дворцовой Троицкой церкви, которая и снаружи, и внутри выдержана в том же стиле, что и дворец. Построена она была в 1858 году вместо прежней деревянной тем же архитектором — Андреей Ивановичем Штакеншнейдером. Богослужение в этой церкви совершалось раз в году, в день храмового праздника.

Внутреннее убранство[править | править код]

Собственная дача предназначалась для наследника цесаревича и открыла новое направление в русской архитектуре середины XIX века, так называемое второе барокко (необарокко). Этот один из самых распространенных в 40-50-е годы стилей стал очень популярен при строительстве особняков. Штакеншнейдер выбрал для этого загородного дворца стиль Людовика XV (так именовался тогда стиль рококо), напоминавший наследнику престола о золотом веке дворянства.

Отделка стен, мебель, картины, фарфоровые сервизы и статуэтки — все было выполнено в стиле рококо. Даже посуда, хранящаяся во дворце, строго согласована с общим стилем. Особенно хорош был чайный севрский сервиз с изображениями знаменитых фавориток французских королей. Дворец воспринимался, по выражению фрейлины А. Ф. Тютчевой, как «драгоценная безделушка роскоши и изящества».[1]

Вестибюль у входа обшит резным буком. На первом этаже находились камердинерская, уборная Александра II, его кабинет, столовая, жёлтая и голубая комнаты. Кабинет чрезвычайно напоминал кабинет Петера I в Большом Петергофском дворце: полы наборного паркета, двери чёрного и других ценных пород деревьев с великолепными инкрустациями, севрские и саксонские вазы, тонкой резьбы мебель, шкафчики и этажерки Буль. На стенах — картины Ван Лоо и Ватто.

На верхний этаж вела лестница с перилами резного бука, похожая на центральную лестницу Большого Петергофского дворца. Комнаты этого этажа: библиотека, кабинет Марии Александровны, гостиная, спальня, ванная и камер-юнгферская. В гостиной портреты Павла I и его семейства кисти Т. А. Нефа. В спальной находилась роскошная кровать под балдахином; над нею изящное, вырезанное из слоновой кости изображение Божьей Матери. Тут же помещалась витрина со старинными туалетными вещами, служившими, по преданию, императрице Елизавете. Ванную комнату с мраморным бассейном украшала большая стенная фреска «Триумф Галатеи».[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Собственная дача. www.peterhof.ru. Дата обращения 27 февраля 2019.

Литература[править | править код]

  • Новиков Ю.В. Собственная дача и Сергиевка в Старом Петергофе // Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга: Исслед. и материалы. Вып. 4. — СПб.: Белое и Черное, 1997. — С. 132—177.
  • Юхнева Е.Д. Из Петергофа в Стрельну по Царской (нижней) дороге XIX век. Путеводитель. — Санкт-Петербург: Паритет, 2007. — 386 с.