Событийная цепочка процессов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример более сложной EPC диаграммы (на немецком).

Событийная цепочка процессов (EPC-диаграмма, англ. event-driven process chain) — тип блок-схемы, используемой для бизнес-моделирования. EPC может быть использована для настройки системы планирования ресурсов предприятия (ERP),[1] и для улучшений бизнес-процессов.

Описание[править | править исходный текст]

Организации используют EPC-диаграммы для планирования потоков работ бизнес-процессов. Существует ряд инструментов для создания EPC-диаграмм, например, набор инструментов ARIS и ARIS Express[2], Adonis от BOC Group[3], Mavim Rules от Mavim BV,[4], Business Process Visual Architect от Visual Paradigm, Semtalk от Semtation GmbH, или Bonapart от Pikos GmbH. Некоторые из этих средств поддерживают инструментонезависимый формат обмена данными EPC — язык разметки EPML. EPC-диаграммы используют символы нескольких видов, чтобы показать структуру потока управления (последовательность решений, функции, события и другие элементы) бизнес-процесса.

EPC-метод был разработан Августом-Вильгельмом Шеером в рамках работ над созданием ARIS в начале 1990-х годов.[5] Используется многими организациями для моделирования, анализа и реорганизации бизнес-процессов.

Элементы событийных цепочек процессов[править | править исходный текст]

Elements of an Event-driven Process Chain.svg

События являются пассивными элементами в EPC. Событием является состояние, которое встречается перед или после функции, то есть фиксирует состояние определённых параметров на определенный момент времени. Примеры событий: «договор подписан», «требование зафиксировано», «материал на складе». В EPC график событий представлен в виде шестиугольника. EPC-диаграммы должны как начаться с события, так и заканчиваются событием.

Функции являются активными элементами в EPC. Работа — определенное действие, выполняемое в течение некоторого промежутка времени. Каждая работа может быть декомпозирована.

Организационная единица — должность в организации (например, «старший мастер») или подразделение организации (например, «отдел закупок»), элемент, которому может быть поручено выполнение функции.

Информация, материал, или объект ресурса — объекты в реальном мире, например бизнес-объекты, различные сущности, которые могут быть как входными данными, выступающими в качестве основы функции, так и выходными данными, полученными с помощью функции. Примерами являются «материал», «заказ», изображается в виде прямоугольника.

Логический соединитель — элемент управления в диаграмме, определяющий ветвление потока работ в зависимости от завершения выполнения функции или возникновения событий.

Если функция F1 завершилось, то произойдет либо событие E1, либо событие E2
Если произошло либо событие E1, либо событие E2, тогда начинается функция F1

Логические взаимосвязи — элементы управления, отвечающие за сочленение потоков — конъюнкция, дизъюнкция или строгая дизъюнкция.

Поток управления соединяет события с функциями, путями процесса или логическими взаимосвязями, создавая хронологическую последовательность или логическую взаимозависимость между ними. Поток управления представлен как пунктирная стрелка.

Поток информации — соединение функции и входящих и исходящих данных, с которых функция считывает изменения или сама их вносит.

Назначение организационный единицы — связь между организационной единицей и функцией, за которую она ответственна.

Путь процесса — элемент, показывающий взаимосвязь с другими процессами.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Bart-Jan Hommes (2004). The Evaluation of Business Process Modeling Techniques. TU Delft. p.137.
  2. IDS Scheer AG
  3. BOC Group
  4. Mavim BV
  5. а.-З. Scheer (2002). «АРИС. Vom Geschäftsprozess zum Anwendungssystem». Springer. стр.20.

Ссылки[править | править исходный текст]