События в Новом Узене (1989)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

События в Новом Узене или Новоузенская резня — межэтнические столкновения 17 — 28 июня 1989 года в городе Новый Узень Казахской ССР между группами казахов с выходцами из Северного Кавказа.

Бунт сочетал в себе элементы сильного социального недовольства, разгула хулиганства, молодёжного мятежа, антисоветской пропаганды и межобщинных столкновений, направленных в первую очередь против выходцев с Кавказа. Точное количество погибших неизвестно (называются цифры от 4 до 200 человек). Архивы восстания были частично уничтожены, частично засекречены. Бунт был подавлен отрядами спецназа.

История[править | править вики-текст]

16 июня 1989 года в Новом Узене произошла драка у танцплощадки между группами молодых казахов и выходцев с Кавказа (дагестанцев). Восстание началось 17 июня.

19 июня Верховный Совет Казахской ССР ввёл в городе комендантский час[1]. Для подавления столкновений были задействованы бронетранспортёры, танки, боевые вертолёты и другая военная техника. Только на четвёртый день удалось подавить волнения. В результате этих событий погибли несколько человек.

Примечательно, что именно в 1989 году доля казахов в Новом Узене впервые превысила половину и составила 50,6 % (24,6 тыс.).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]