События в Новом Узене (1989)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
События в Новом Узене (1989)
Дата 1728 июня 1989 года
Место Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of the Kazakh Soviet Socialist Republic.svg Казахская ССР,
Новый Узень
Стороны конфликта
казахи кавказцы

События в Новом Узене или Новоузенская резня — межэтнические столкновения 17 — 28 июня 1989 года в городе Новый Узень Казахской ССР между группами казахов и выходцами с Северного Кавказа.

Бунт сочетал в себе элементы сильного социального недовольства, разгула хулиганства, молодёжного мятежа, антисоветской пропаганды и межобщинных столкновений, направленных в первую очередь против выходцев с Кавказа. Точное количество погибших неизвестно (называются цифры от 4 до 200 человек). Архивы восстания были частично уничтожены, частично засекречены. Бунт был подавлен отрядами спецназа.

История[править | править код]

16 июня 1989 года в Новом Узене произошла драка у танцплощадки между группами молодых казахов и выходцев с Кавказа. Восстание началось 17 июня.

19 июня Верховный Совет Казахской ССР ввёл в городе комендантский час[1]. Для подавления столкновений были задействованы бронетранспортёры, танки, боевые вертолёты и другая военная техника. Только на четвёртый день удалось подавить волнения. В результате этих событий погибли несколько человек.

Примечательно, что именно в 1989 году доля казахов в Новом Узене впервые превысила половину и составила 50,6 % (24,6 тыс.).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]