Сован, Пен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сован»)
Перейти к: навигация, поиск
Пен Сован
кхмер. ប៉ែន សុវណ្ណ
Пен Сован
Флаг
Премьер-министр Камбоджи
27 июня — 5 декабря 1981
Президент: Хенг Самрин
Предшественник: Пол Пот
Преемник: Чан Сы
 
Вероисповедание: буддизм
Рождение: 15 апреля 1936(1936-04-15)
Смерть: 29 октября 2016(2016-10-29)[1] (80 лет)
Партия: Народная партия Камбоджи и Партия национального спасения Камбоджи

Пен Сован (кхмер. ប៉ែន សុវណ្ណ; 15 апреля 1936, Провинция Такео, Французский Индокитай — 29 октября 2016, Камбоджа) — камбоджийский государственный деятель, Председатель Совета Министров НРК и Генеральный секретарь Народно-революционной партии Кампучии в 19791981 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Участвовал в антиколониальной борьбе против французских войск 1950 года.

С 1970 года активный участник борьбы против режима Пол Пота и сторонник союза со Вьетнамом. В начале 1979 провёл 3 Съезд НРПК недалеко от границы с Вьетнамом, также в декабре 1978 вместе с Хенг Самрином участвовал в создании Единого фронта национального спасения Кампучии (ЕФНСК), который в 1979 году при активном соучастии вьетнамских вооружённых сил сверг режим Пол Пота.

В 1981 году стал Председателем СМ НРК пост Генерального секретаря ЦК НРПК занимал с 1979 года.

Несколько месяцев спустя, в декабре 1981, Пен Сован был снят со всех постов и помещён под арест во Вьетнаме. Это было сделано по требованию Ле Дык Тхо, который курировал Кампучию в политическом руководстве Вьетнама[2]. В декабре 1981 произошли важные кадровые изменения в партийно-государственном руководстве. По требованию Ле Дык Тхо генеральный секретарь ЦК НРПК и премьер-министр НРК Пен Сован, проявлявший некоторую самостоятельность был смещён со всех постов, вывезен во Вьетнам и взят под арест[2]. Как впоследствии объяснял Пен Сован, причина заключалась в его планах сформировать, независимо от Вьетнама, пять полков кампучийской армии[3]. Кроме того, Пен Сован и его сторонники вызвали раздражение ортодоксально-коммунистическим радикализмом в экономике. Проводимое ими искоренение частной торговли рассматривалось как преждевременное.

Отстранение Пен Сована совершалось силовыми методами, с участием вьетнамской спецчасти. В этом конфликте отразились противоречия практиков управления из числа бывших «красных кхмеров» (Хенг Самрин, Чеа Сим) и марксистских идеологов, проведших 1970-е в эмиграции в Ханое (Пен Сован, Кео Чанда). Возникла парадоксальная ситуация, когда недавние полпотовцы учитывали требования здравого смысла, тогда как их противники из идеологических соображений готовы были развязать «вторую полпотовщину», вплоть до повторного выселения жителей Пномпеня. Верх взяла первая группа, поддержанная вьетнамцами[4].

Сидел в тюрьме десять лет, в 1992 году освобождён и вернулся в Камбожду.

В XXI веке активно участвует в политике. В 2014 году был избран депутатом Национальной ассамблеи от Партии национального спасения Камбоджи.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]