Советник-посланник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Советник-посланник (англ. Minister-Counsellor) — дипломатическая должность, второе лицо в посольстве, заместитель посла, в наиболее крупных посольствах их может быть два и больше, но только один из них официально является заместителем главы дипломатической миссии (дипмиссии).

Название происходит, с одной стороны, от должности «советник» (советник → старший советник → главный советник → советник-посланник) и, с другой стороны, от практиковавшегося в прошлом разделения глав дипмиссий на «послов» и «посланников», в зависимости от значимости миссии.

В небольших посольствах должность советника-посланника может отсутствовать, функция второго лица выполняется вторым по старшинству дипломатом, в ключевых же государствах и странах в посольстве может быть два или даже больше (распространённая практика дипломатической службы США) советников-посланников.

В Российской Федерации — России существует должностной регламент советника-посланника[1].

В посольствах некоторых стран (например, Китая) советник-посланник является третьей по старшинству должностью, а вторым лицом после посла является полномочный министр.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]