Советов, Борис Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Яковлевич Советов
Дата рождения 2 июля 1937(1937-07-02) (84 года)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера информационные системы
Место работы Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет
Альма-матер Ленинградский электротехнический институт
Учёная степень доктор технических наук (1974)
Учёное звание профессор (1976)
член-корреспондент РАО (2000)
академик РАО (2004)
Награды и премии Орден «Знак Почёта»  — 1981 Орден Почёта — 2001
ZDNT RSFSR.jpg Изобретатель СССР Золотая медаль на красной ленте.png

Борис Яковлевич Советов (род. 2 июля 1937 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — советский и российский учёный-педагог, специалист в области информационных систем, академик РАО (2004).

Биография[править | править код]

Родился 2 июля 1937 года в Ленинграде, где жил во время блокады.

В 1960 году — окончил Ленинградский электротехнический институт.

В 1964 году — защитил кандидатскую, а в 1974 году — докторскую диссертацию.

В 1976 году — присвоено учёное звание профессора.

С 1960 года — работает в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ», заведующий кафедрой автоматизированных систем обработки информации и управления (1982—2013).

С 1992 по 2009 годы — директор Государственного научно-исследовательского института моделирования и интеллектуализации сложных систем (ИМИСС) Министерства науки и образования Российской Федерации.

С 2004 года — Президент, а в настоящее время — председатель Учёного совета Смольного института Российской академии образования[1].

В 2000 году — избран членом-корреспондентом, в 2004 году — академиком Российской академии образования, состоит в Отделении общего среднего образования.

Научная деятельность[править | править код]

Сфера научных интересов: информатика и информационные системы, информатизация образования и управления.

Разработал основы теории помехоустойчивости и надежности информационных систем, исследованы методы повышения эффективности передачи информации в АСУ, модели формального описания интегрального трафика с использованием потоковых, иерархических, абстрактных и комбинированных схем. Логическим продолжением данных исследований на современном этапе явилась решение проблемы построения современных мультисервисных сетей на основе технологии SDN. На протяжении многих лет разрабатывает основы теории автоматизированной обработки информации и управления. Значительное место в исследованиях Советова занимает проблема защиты информации.

По предложению Советова было сформировано новое направление подготовки дипломированных специалистов — Информационные системы с открытием в России подготовки бакалавров, магистров и подготовки инженеров по трем специальностям: Информационные технологии в образовании, Информационные технологии в дизайне, Информационные технологии в медиаиндустрии.

Под его руководством и при его непосредственном участии были разработаны концепция и программа информатизации Санкт-Петербурга, стратегия перехода Санкт-Петербурга в информационное общество, концепция и программа информатизации начального и среднего профессионального образования Санкт-Петербурга.

Создал научную школу в области информатики и автоматизированного управления, автор и соавтор более 470 научных работ, в том числе 12 монографий, 21 учебник, 44 учебных пособий.

Автор первого учебника в России «Информационная технология» (1994), который многократно переиздавался.

Под его руководством защищено более 120 кандидатских и 15 докторских диссертаций.

С 2002 года — член общественного совета при губернаторе Санкт-Петербурга.

Президент Санкт-Петербургского общества информатики, вычислительной техники, систем связи и управления, председатель научного совета по информатизации Санкт-Петербурга при правительстве Санкт-Петербурга.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]