Советская Россия (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Советская Россия»
Sov ross logo.svg
Оригинальное
название
Советская Россия
Тип периодическое издание
Формат A2

Главный редактор Валентин Васильевич Чикин
Основана 1 июля 1956
Политическая принадлежность коммунистическая
Язык русский
Главный офис Москва, улица Правды, д. 24.
Тираж 300 000
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Веб-сайт sovross.ru

«Сове́тская Росси́я» — советская, ныне российская газета. Издаётся в Москве с 1 июля 1956 года.

История[править | править код]

До апреля 1966 как орган Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР, затем как газета ЦК КПСС, с 1 января 1974 — орган ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров РСФСР.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 30.09.1958 и его обновлённой редакции 1980 г., а впоследствии — Закону РСФСР «О порядке опубликования и вступления в силу законов РСФСР и других актов, принятых Съездом народных депутатов РСФСР, Верховным Советом РСФСР и их органами» (№ 89-I от 13 июля 1990), «Советская Россия», наряду с «Ведомостями Верховного Совета РСФСР» (затем — «Ведомостями Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР»), была средством официальной публикации российских законов и других нормативно-правовых актов парламента и его органов. Законом № 464-I от 27.12.90 эта функция была передана новосозданной «Российской газете».

В 1982—1983 годах газета приняла участие в организации трансконтинентальной экспедиции, осуществившей самый длительный переход в истории арктических путешествий — 10 000 км, от Уэлена до Мурманска. Она получила известность как «Полярная экспедиция газеты „Советская Россия“»[1] под руководством почетного полярника Сергея А. Соловьёва, оргкомитет экспедиции возглавил лично великий полярник Иван Дмитриевич Папанин.

Занявший в 1986 г. пост главного редактора Валентин Васильевич Чикин в 19901991 гг. превратил газету в оппозиционное союзному руководству издание и рупор для идей КП РСФСР и лево-патриотических сил. В частности, в ней были опубликованы статьи «Архитектор у развалин» Геннадия Зюганова (против одного из идеологов Перестройки А. Н. Яковлева) и «Слово к народу» (воззвание советской интеллигенции, направленное против руководства РСФСР), письмо Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами» («манифест антиперестроечных сил», по выражению А. Н. Яковлева).

В 1990 г. Совет Министров РСФСР учредил свою газету — «Российские вести», Верховный Совет РСФСР учредил «Российскую газету». Таким образом, «Советская Россия» осталась чисто коммунистической газетой. Во второй половине 1990-х годов сначала в «Правде», затем в «Советской России» выходил вкладыш «Правда России» как орган КПРФ. После 100-го номера «Правда России» стала выходить как самостоятельная газета.

Издание прерывалось по политическим мотивам после августа 1991 г.[2] и в октябре-ноябре 1993 г. В настоящее время «Советская Россия» выходит с подзаголовком «Независимая народная газета»[3].

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов с номером «Советской России» на встрече
с Президентом РФ Владимиром Путиным.
17 июля 2015 года

Редакция[править | править код]

Издание излагает взгляды коммунистического и лево-патриотического движения в РФ. Выходит трижды в неделю. Главный редактор — В. В. Чикин. Редколлегия: Д. Аграновский, А. Бобров, Р.Р. Вахитов, Ю. Емельянов, Н. Еремейцева, С. Замлелова, Ф. Подольских, Е. Польгуева (заместитель главного редактора), О. Смолин, А. Фролов.

Адрес[править | править код]

Адрес редакции: м. «Савёловская», улица Правды, д. 24. Формат издания: А2. Тираж — 300 000 экз. Подписной индекс — 50124. Газета печатается в городах (2018 г.): Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Минеральные Воды, Москва, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург. Распространяется в СНГ.

Бывшие сотрудники[править | править код]

В газете работали такие журналисты как Артём Боровик, Дмитрий Лиханов, Владимир Яковлев, Владимир Мамонтов[4], Михаил Соколов[5] и Владимир Сунгоркин. Последний вспоминает[6]:

«Четыре года проработал в «Советской России», тогда руководимой Михаилом Ненашевым и бывшей, безусловно, лучшей и самой смелой газетой страны.»

Награды[править | править код]

Газета награждена Орденом Трудового Красного Знамени (№ 756145)[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]