Советский образ жизни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Советский образ жизни — распространённое в СССР идеологическое клише, обозначающее устоявшуюся, типичную для социальных отношений форму индивидуальной, групповой жизни и деятельности граждан СССР, характеризующую особенность их общения, поведения и склада мышления в различных сферах. То есть, советский образ жизни — это социальные, экономические, бытовые и культурные обстоятельства, характерные для основной массы советских граждан. По построению фраза аналогична устоявшемуся[1][2] выражению «американский образ жизни».

К основным параметрам советского образа жизни, как правило, относят характерные для советской действительности труд (учёба — для подрастающего поколения), быт, общественно-политическая и культурная деятельность людей, а также различные поведенческие привычки и проявления советских граждан.

В отчётном докладе Л. И. Брежнева на XXV съезде КПСС[3] понятие «Советский образ жизни» характеризуется следующим образом:

Другой главный итог пройденного пути — наш советский образ жизни. Атмосфера подлинного коллективизма и товарищества, сплочённость, дружба всех наций и народов страны, которые крепнут день ото дня, нравственное здоровье, которое делает нас сильными, стойкими, — таковы яркие грани нашего образа жизни, таковы великие завоевания социализма, вошедшие в плоть и кровь нашей действительности.

Праздники[править | править вики-текст]

Неотъемлемой частью образа жизни советского народа стали советские праздники: Новый год, Первомай, День Великой Октябрьской социалистической революции, День рождения Ленина, День Конституции и другие.

Потребление в СССР[править | править вики-текст]

Согласно социологическому исследованию «Люди и вещи в советской и постсоветской культуре» (авторский коллектив: О. Г. Ечевская, О. Гурова, О. Вейс, О. Дейхина, Ю. Захарова; издательство Новосибирского госуниверситета, 2005), вершиной «потребительского идеала» «среднего класса» в СССР 1969 года была триада: «автомобиль», «холодильник» и «мебель», (результаты представлены ниже в таблице)[4][5], которым часто противопоставлялись «духовные ценности».[5] Личный автомобиль был почти недостижимой мечтой рядового советского гражданина 1960-х годов, который можно было купить в основном на «нетрудовые доходы», как это было показано в кинокомедии «Берегись автомобиля», 1966 г.

Приоритет приобретения Рабочие более низкой обеспеченности (менее 75 руб. на человека в месяц) Рабочие более высокой обеспеченности (более 75 руб. на человека в месяц) Инженеры более низкой группы обеспеченности Инженеры более высокой группы обеспеченности Учителя
1 Холодильник Автомобиль Автомобиль Автомобиль Мебель
2 Автомобиль Холодильник Мебель Мебель Автомобиль
3 Мебель Мебель Холодильник Магнитофон Холодильник
4 Телевизор Телевизор Телевизор Пианино Пианино
5 Пианино Пианино Магнитофон Холодильник Магнитофон
6 Магнитофон Стиральная машина Книги Мотоцикл Телевизор
7 Мотоцикл Мотоцикл Пианино Книги Книги
8 Стиральная машина Книги Стиральная машина Новый автомобиль Стиральная машина
9 Книги Новый автомобиль Мотоцикл Стиральная машина Спортинвентарь
10 Дача Дача Дача Дача Дача

«Импортная стенка», хрусталь и полное собрание сочинений в ней также считались престижными символами советской семьи. (Для справки: Зарплаты советских граждан и цены поздних периодов СССР приведены в книге Куратов О. В. «Хроники русского быта (1950—1990)» // —М.:, 2004 г..)

В то же время люди, жившие в советское время, обоснованно подтверждают, что личные автомобили, дорогая мебель и престижные дачные особняки были доступны не инженерам, учителям или рабочим, а прежде всего партийным чиновникам, высокопоставленным военным, директорам предприятий, торговым работникам. Квартира не входила в потребительский идеал граждан СССР в представленной выше таблице, так как в основном (за исключением ЖСК) квартиры в СССР не продавались, а распределялись государством в практически бесплатную аренду, что кажется удивительным для современных молодых граждан России[6][7].

Сравнение потребительских приоритетов и цен в СССР и современной России[править | править вики-текст]

После распада СССР и перехода экономики на капиталистические рельсы, в России постепенно произошли значительные трансформации потребительских приоритетов и цен. Цены менялись и в связи с общим мировым развитием технологий и техники.

Квартира[править | править вики-текст]

В СССР большинство семей рабочих и служащих получали государственные квартиры бесплатно — на правах пожизненной бесплатной аренды у государства (платили только небольшие коммунальные платежи), разрешался обмен, в отдельных случаях — передача по наследству, также была возможность получить беспроцентную ссуду на кооперативную квартиру[6]. В итоге, к 1989 г., 83 % населения СССР жило в отдельных государственных квартирах (оставшаяся часть — это кооперативное жилье и так называемый частный сектор)[8][7]. Бесплатно выдавались рабочим и служащим и дачные участки[9]. После распада СССР, в 1990-е годы в России было разрешено приватизировать квартиры в собственность, но бесплатная выдача жилья рядовым гражданам практически сошла на нет.

Для сравнения, по состоянию на 2012 год, покупка жилья в ипотеку в России была недоступна для 81 % населения[10]. По данным газеты «Коммерсантъ», в 2013 г. только 1 % домохозяйств России мог свободно позволить себе дорогие покупки — квартиру, машину, дачу[11].

Легковой автомобиль[править | править вики-текст]

В СССР государство изначально взяло курс на развитие общественного, а не личного транспорта, и цены на советские легковые автомобили были высокими. Например, в середине 1970-х годов «Волга» «ГАЗ-24» стоила 9200 рублей, что было в 3 раза выше средней стоимости отдельной кооперативной квартиры того времени[12]. «Жигули» ВАЗ-2103 — 7500 рублей, «Москвич-412» — 4990 рублей. Несмотря на это, очереди на покупку личной автомашины растягивались на несколько лет, что свидетельствовало о возросшем благосостоянии советских граждан.[8][13].

В настоящее время (2015 г.), на среднюю стоимость 1-комнатной квартиры в Москве (~6,8 млн руб)[14] можно было купить 10-12 шт. легковых автомобилей ВАЗ «Гранта» или «Приора».

В советские времена личный автомобиль в буквальном смысле был роскошью, но в то время доступным и распространенным средством передвижения были мотоциклы: Урал, Иж, Ява, CZ (Чезет). Особой популярностью «двухколесные кони» пользовались у жителей сельской местности.

Общественные такси в Советском Союзе повсеместно были оборудованы счетчиками.

Бытовая аудио- и видеотехника[править | править вики-текст]

Аудио-техника (магнитофоны, радиолы, проигрыватели пластинок) получили распространение с конца 50-х — начала 60-х годов ХХ века. В середине 1980-х годов в СССР начали выпускать первые бытовые VHS-видеомагнитофоны «Электроника ВМ-12», которые стоили 1200 рублей (7-10 средних зарплат того времени[13]), но были дефицитным товаром и продавались по предварительной записи. Существовало даже такое понятие, как очередь на видеомагнитофон.

Мода и стиль советского человека[править | править вики-текст]

Сразу же после Октябрьской революции власть взяла под контроль моду. В основном, изменение претерпевала женская мода, нежели мужская. Одежда становилась незатейливой, более простой, чем во времена Российской империи. Женщина должна была выглядеть как гражданин, на которого можно положиться, который может «строить» социализм. Одной из главных новинок 1920-х годов стал спортивный конструктивизм[источник не указан 2066 дней].

Мужская одежда осталась практически неизменной: английский костюм и галстук. Единственным изменением было то, что «буржуазный» котелок был вытеснен «пролетарской» кепкой, а в дальнейшем — номенклатурной фуражкой.

Во времена НЭПа (середина-конец 20-х) стали появляться платья в стиле «чарльстон», с заниженной талией. Такие платья рассчитывались на крупногабаритных женщин, которых было большинство, поэтому платья были больше похожи на бесформенные балахоны, подчёркивающие живот. Очень популярными стали шляпы, после чего открылось множество ателье по пошиву шляп. Также приветствовалось минимум макияжа и аксессуаров. Неотъемлемым атрибутом городских жителей стали кожаные куртки.

В 1930-х годах произошёл откат относительно женской моды к имперским временам, однако этот период как никогда делает схожими советскую и западную моду. Вновь стало модно подчёркивать грудь и бёдра. Яркие и пёстрые цвета одежды были вытеснены тёмными. Стало модно осветлять волосы[15][16].

В 1940—1950-х годах советская мода остаётся практически неизменной.

Советская мода в 1981 году (очередь в кассы кинотеатра)

Во время хрущёвской оттепели (вторая половина 1950-х — 1960-е), в связи большей открытостью советского общества, в СССР начинает проникать западный стиль в моде. Зародилась субкультура стиляг, одевающихся остромодно и даже вызывающе.

В 1970-х, с развитием связей с Западом, появилась мода на джинсы, индийские сари и пр. В кругах интеллигенции стали популярны, в подражание «старине Хэму», джемперы-«водолазки». Стали появляться хиппи (которые, правда, сильно отличались от западных из-за недостатка информации и давления господствующей идеологии). Также, в страну проникает поп-культура. Именно в этот период происходит смешение женской и мужской моды: женщины начинают носить брючные костюмы. Одежда становилась пестрей. Новинкой для советского человека стала обувь на платформе. В 1970-х власть практически не держит моду под контролем, стало возможным носить юбки любой длины, брюки-клёш и использовать максимум макияжа.

В конце 1970-х и начале 1980-х джинсовую и трикотажную одежду стали сменять атласные и блестящие ткани в стиле диско. Стал популярен мех. Однако после недолгого «триумфа» диско, в моду вновь вернулись джинсы и трикотаж. Стало популярно использовать различные аксессуары. Далее на молодёжный стиль причёсок повлияла рок-культура, очень модны были начёсы, которые носили вплоть до конца 1990-х[17], «химия».

Молодёжная мода[править | править вики-текст]

«Варёная» рубашка, ЛитССР

С конца 1940-х и до 1960-х советская молодёжь, в некоторой своей части, осваивала молодёжную субкультуру стиляг — мода на широкие яркие штаны, мешковатый пиджак, шляпы.

В 1960-х появилась мода на мужские и женские брюки клёш, узкие брюки с широкими штанинами.[18]

В 1980-х, в период Перестройки, в среде советской молодёжи появилась аналоги других современных западных субкультур — панки, металлисты — которые своим видом протестовали против советского жизненного устройства.

В начале 1990-х у девушек появилась мода на лосины, у мужчин — на варёные джинсы (т. н. «варёнки»), как привозные, продаваемые на рынках вьетнамцами, так и «самопальные».

Мода 1970—1980-х[править | править вики-текст]

Культурные запросы[править | править вики-текст]

См. Советский кинематограф, Советская литература, Советская пресса, Советское телевидение

Мнения[править | править вики-текст]

« У меня давно была задумка организовать большие делегации из представителей различных слоев населения западных стран в нашу страну. Но показывать им не церкви, музеи и балет, а нашу повседневную жизнь. Пусть осмотрят наш, советский образ жизни! Конечно, у нас есть что критиковать. Но у нас есть и многое такое, чему западные люди позавидовать могут. Например, у нас нет безработицы. Террористов нет.
»
« Советский образ жизни по главным показателям отвечал уровню самых развитых стран или превышал его.
»

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Касьяненко В. И. Советский образ жизни. — М., 1982.
  • Советский союз: Образ жизни. 1945—1985. — М., 2007. — ISBN 978-5-91432-001-7
  • Николай Ефимов Советский образ жизни — М.: Новости, 1983.
  • Витрук Н. В., Мыскин Ю. Г. Социалистический образ жизни. Государственно-правовые проблемы. Под ред. В. П. Казимирчука. — М.: Юрид. лит., 1980.
  • Тихомиров Ю. Социалистическая законность и советский образ жизни.
  • Анашкин Г. З. Советский образ жизни и некоторые актуальные правовые проблемы.
  • Дебольский М. Г. Письма трудящихся как источник информации об образе жизни.
  • К. А. Абульханова-Славская, К. С. Касюлис. Психологические проблемы образа жизни советской и финской молодёжи.
  • Андрианов Н. П. Советский образ жизни и атеистическое воспитание — Фрунзе: Мектеп, 1982.
  • Советский образ жизни: сегодня и завтра / Сост. В. И. Добрынина. — М.: Молодая гвардия, 1976.
  • Бестужев-Лада И. Советский образ жизни, формы и методы его пропаганды.
  • Анашкин Г. З. Советский образ жизни и некоторые актуальные правовые проблемы // XXV съезд КПСС: проблемы социалистического образа жизни и укрепления правопорядка. Материалы научной конференции, 23 — 25 ноября 1976 г.. — М.: РИО Акад. МВД СССР, 1977. — С. 393—397
  • Советский образ жизни. Наша современница — М., Знание, 1989. — 192 с., с илл.
  • Мыскин Ю. Г. Советский образ жизни. Правовой аспект. Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01 / — М., 1982. — 184 c.
  • Жилина Л. Н., Фролова Н. Т. Проблемы потребления и воспитание личности. — М.: Мысль, 1969. — С. 54.
  • О. Г. Ечевская, О. Гурова, О. Вейс, О. Дейхина, Ю. Захарова Люди и вещи в советской и постсоветской культуре — Новосибирск: Изд-во НГУ, 2005
  • М. Рольф. Советские массовые праздники (пер. с нем. В. Т. Алтухова) — М.: РОССПЭН, —2009. — (История сталинизма) — 439 с. — ISBN 978-5-8243-1086-3
  • Богданов К. А. Vox populi: Фольклорные жанры советской культуры — М., 2009. — 368 с: илл. ISBN 978-5-86793-671-6
  • Леонид Беловинский. Энциклопедический словарь истории советской повседневной жизни[21]
  • Куратов О. В. Хроники русского быта 1950—1990 гг. Неофициальная фактография // — М., ДеЛи принт, 2004 г., ISBN 5-94343-058-X

Ссылки[править | править вики-текст]

кулинария

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шаповалов В. Ф. Откуда придет «Дух капитализма»?
  2. Сергей ПЕГОВ. Экологические аспекты геополитики
  3. КПСС. Съезд 25-й. Стенографический отчёт. 24 февраля — 5 марта 1976 г. [В 3-х т.]. Т. 1. — М.:Политиздат, 1976. — С. 113
  4. О.Г. Ечевская, О.Ю. Гурова, О. Вейс, О. Дейхина, Ю. Захарова. Люди и вещи в советской и постсоветской культуре (PDF) стр. 28.
  5. 1 2 Люди и вещи в советской и постсоветской культуре — Раздел 1. Вещи в советской культуре
  6. 1 2 Как распределяли жилье в СССР. amic-polit.ru. Проверено 1 ноября 2015.
  7. 1 2 С.Г.Кара-Мурза "Советская цивилизация" (том II). www.kara-murza.ru. — «В СССР на определенной стадии развития пришли к тому, что право на жилье было введено в Конституцию, стало одним из главных прав. Это было уравнительное право, жилплощадь предоставлялась "по головам" (были небольшие льготы кандидатам и докторам наук, скрипачам, художникам, но это мелочи). При этом человек имел право не просто на крышу над головой, а на достойное жилье. * Надо сказать, что почти бесплатное жилье стало настолько привычным, что многие перестали платить даже эти 13 коп. в месяц...». Проверено 27 апреля 2017.
  8. 1 2 Официальный сайт газеты Советская Россия - Радуга мыльного пузыря. www.sovross.ru. Проверено 1 ноября 2015.
  9. от 18 марта 1966 г. N 261 О КОЛЛЕКТИВНОМ САДОВОДСТВЕ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ В РСФСР. kadastr61.ru. Проверено 1 ноября 2015.
  10. Ипотека оказалась недоступной для 81 процента россиян. dom.lenta.ru. Проверено 1 ноября 2015.
  11. Надежда Петрова По законам жирного времени // Журнал "Коммерсантъ Деньги". — 2013-10-06. — Вып. 22. — С. 15.
  12. Квартира в кооперативе - назад в СССР? (ru-RU). Interfax.ru. Проверено 1 ноября 2015.
  13. 1 2 Цены и оклады: эпоха «зрелого социализма». p-marketing.ru. Проверено 1 ноября 2015.
  14. Цены на квартиры Москве, динамика цен на квартиры - Realty.dmir.ru (Недвижимость и Цены).. realty.dmir.ru. Проверено 1 ноября 2015.
  15. Мода начала времён Советской власти
  16. Мода СССР
  17. Мода в СССР 2
  18. с начала 2000 года брюки клёш, снова вошли уже в российскую и европейскую моду, см. Брюки Клёш
  19. Зиновьев А. А. Катастройка
  20. Кара-Мурза С. Г. Советский Союз — Российская Федерация — будущее
  21. ДЕФИЦИТ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ
  22. Аня фон Бремзен — талантливый писатель, чья первая книга «Пожалуйста, к столу» («Please to the Table») была удостоена премии Джеймса Берда, которую также называют «Оскаром» кулинарного мира.