Советский патриот (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Газета „Советский патриот“»
PaperСоветский патриот.jpg«За нашу Советскую Родину!»
Тип

дважды в неделю, позже - еженедельно


Издатель

ЦК ДОСААФ СССР

Основана

1927

Прекращение публикаций

1991

Главный офис

Москва

Тираж

500 000 экз. (1975 г.)

Награды

Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды

Сове́тский патрио́т — центральный печатный орган ЦК Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту СССР (ДОСААФ), одна из старейших советских газет.

История[править | править код]

Основана в 1927 году в Москве. 10 мая 1927 года вышел первый номер газеты под названием «На страже».

Выходила дважды в неделю. С октября 1941 по 20 февраля 1942 не выпускалась. С 21 февраля 1942 выходила под название «Военное обучение», с июня 1942 — «Патриот Родины», с апреля 1953 по март 1956 не издавалась.

Название «Советский патриот» носила с 1 апреля 1956 до 1991 года. Выходила еженедельно.

Газета «Советский патриот» награждалась орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени.

Вела социально-ориентированную тематику, постоянно и целенаправленно пропагандировала советский государственный патриотизм, прививала уважение и любовь к истории, культуре, героическим традициям, свершениям Родины, ненависти к врагам, вселяла веру в её светлое будущее.

Освещала практику работы первичных организаций и комитетов ДОСААФ, вопросы начальной военной подготовки молодёжи, военно-технические виды спорта и др. Газета «Советский патриот» постоянно писала о проблемах и достижениях военно-прикладных и технических видов спорта. Газета пропагандировала боевые традиции Советских Вооруженных Сил, знакомила с жизнью армии и флота, вела послевоенный поиск героев войны. На страницах газеты публиковались художественные произведения на военно-патриотические темы.

Ориентировалась на патриотически настроенную молодежь страны, служащих и ветеранов Вооруженных Сил, правоохранительных органов, войн и труда и др.

С 1991 выходит под названием «Патриот».

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]