Советское военное кладбище (Веймар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кладбище
Советское военное кладбище
нем. Sowjetischer Friedhof im Schlosspark Belvedere
Советское военное кладбище, на заднем плане замок Бельведер
Советское военное кладбище, на заднем плане замок Бельведер
50°57′00″ с. ш. 11°20′53″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Местоположение Веймар, Тюрингия
Дата постройки 1945 год
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Советское военное кладбище в Веймаре (нем. Sowjetischer Friedhof im Schlosspark Belvedere) — мемориальное кладбище в Веймаре, Тюрингия, Германия. Находится на территории парка на склоне ниже дворца-замка Бельведер.

Возникло после окончания Великой Отечественной войны в память о павших и умерших от ран солдатах и офицерах Советской армии. Позже здесь хоронили мирных жителей, членов семей военнослужащих Группы советских оккупационных войск и Группы советских войск в Германии. Кладбище использовалось с 1945 по 1975 год, ныне здесь имеется около 2000 захоронений.

Площадь кладбища — 1,7 га. В центре кладбища установлен простой четырёхгранный обелиск из травертина, украшенный Государственными гербами Советского Союза.

Вокруг обелиска расположены индивидуальные и братские могилы с простыми надгробиями. На территории кладбища разбросаны дубы, которые по первоначальному замыслу относятся к почётной роще.

До начала войны в 1937—1938 годах по приказу гауляйтера Тюрингии Фрица Заукеля под замком Бельведер в парке было заложено кладбище для высокопоставленных национал-социалистов, на месте которого в 1945 году стали хоронить солдат и офицеров Советской армии.

Литература[править | править код]

  • Friedhof Belvedere (2010).

Ссылки[править | править код]