Советско-китайский договор о границе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Некоторые участки на реках Амур и Аргунь, оставшиеся не урегулированными договором

«Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой о советско-китайской государственной границе на её Восточной части» — соглашение, подписанное министрами иностранных дел СССР и КНР 16 мая 1991 года во время визита в Москву генерального секретаря ЦК КПК Цзян Цзэминя.

Предыстория[править | править код]

Если в период сразу после основания КНР отношения Китая и СССР были дружескими, то в 1960—1970-х годах наступило их охлаждение. В начале 1980-х годов СССР решил попытаться улучшить свои отношения с Китаем. В феврале 1981 года, выступая на XXVI съезде КПСС, Л. И. Брежнев предложил нормализовать советско-китайские отношения, и вновь повторил своё предложение в ташкентской речи в 1982 году. Консультации заместителей министров иностранных дел принесли свои плоды, и в 1984 году было заключено «Межправительственное соглашение об экономическом сотрудничестве». Выступая во Владивостоке 28 июля 1985 года, М. С. Горбачёв заявил о готовности СССР вывести большую часть советских войск из Монголии и шесть полков из Афганистана к концу 1986 года, а также провести переговоры с Китаем и сократить войска на советско-китайской границе. В сентябре 1988 года М. С. Горбачёв в своей красноярской речи выдвинул предложение о проведении советско-китайской встречи на высшем уровне.

В 1989 году состоялся визит генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва в Пекин. В ходе переговоров на высшем уровне стороны согласились с целесообразностью активизации переговоров о границе посредством повышения уровня их проведения. 15—19 мая 1991 года генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь нанёс визит в СССР. В ходе этого визита и был подписан договор о границе.

Содержание договора[править | править код]

Впервые на основе прежних русско-китайских договоров о границе и в соответствии с нормами современного международного права была уточнена и обозначена линия российско-китайской границы практически на всем протяжении её восточной части (к востоку от Монголии). Соглашение декларировало географическое положение линии границы и предусматривало продолжение переговоров по спорным участкам. Было решено, что естественные изменения, которые могут происходить на пограничных реках, не влекут за собой изменений в положении демаркированной на местности линии советско-китайской государственной границы. Принадлежность островов, появившихся на пограничных реках после демаркации линии границы и появившихся непосредственно на демаркированной линии границы, должно было в будущем определяться путём консультаций между договаривающимися сторонами. В соответствии с соглашением суда различного типа (включая военные) могут беспрепятственно осуществлять плавание из реки Уссури в реку Амур мимо города Хабаровска и обратно, а также китайские суда (под флагом КНР) могут осуществлять плавание по реке Туманная с выходом в море и обратно.

Вступление договора в силу[править | править код]

Несмотря на распад СССР в 1991 году, договор был важен как для Китая, так и для правопреемницы СССР — Российской Федерации. СССР прекратил своё существование 25 декабря 1991 года, а уже 27 декабря КНР и Российская Федерация установили между собой дипломатические отношения. 13 февраля 1992 года договор был ратифицирован Верховным Советом РФ и Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей КНР, и в марте того года, после обмена ратификационными грамотами между министрами иностранных дел обоих государств, официально вступил в силу.

Прохождение границы на оставшихся спорных участках было урегулировано договором 2004 года.

Источники[править | править код]

  • А. Д. Воскресенский. Китай и Россия в Евразии. Историческая динамика политических взаимовлияний. — М.: Муравей, 2004. — ISBN 5-89737-204-7