Советско-японская декларация (1956)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Совместная декларация Союза Советских Социалистических Республик и Японии
Тип договора Декларация
Дата подписания 19 октября 1956 год
— место Союз Советских Социалистических Республик Москва,
Подписали Союз Советских Социалистических Республик Николай Булганин

Япония Итиро Хатояма
Союз Советских Социалистических Республик Дмитрий Шепилов
Япония Итиро Коно[ja]
Япония Сюници Мацумото

Стороны Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Japan (1870-1999).svg Япония
Языки русский, японский
Wikisource-logo.svg Викитека содержит текст:
Советско-японская декларация 1956 года

Советско-японская декларация 1956 года (Московская декларация) — совместная декларация СССР и Японии, прекращающая состояние войны между странами.

Была подписана 19 октября 1956 года в Москве председателем Совета министров СССР Николаем Булганиным и премьер-министром Японии Итиро Хатоямой. С советской стороны декларацию также подписал министр иностранных дел Дмитрий Шепилов, а с японской — министр земледелия и лесоводства Итиро Коно[ja] и депутат Палаты представителей Сюници Мацумото.

8 декабря 1956 года Президиум Верховного Совета СССР и Правительство Японии ратифицировали декларацию. Обмен ратификационными грамотами был произведен в г. Токио 12 декабря 1956 года.

Декларация способствовала нормализации советско-японских отношений; СССР и Япония обменялись послами.

Основные положения[править | править вики-текст]

В соответствии с Декларацией, состояние войны, существовавшее между СССР и Японией с 9 августа 1945 г., было прекращено со дня вступления Декларации в силу; между двумя государствами восстанавливались мир и добрососедские отношения, СССР и Япония условились о восстановлении дипломатических и консульских отношений, согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора.

Декларацией предусматривалось, что в короткие сроки между СССР и Японией начнутся переговоры о заключении договоров или соглашений по вопросам торговли и торгового мореплавания; одновременно с Декларацией вступят в силу конвенция о рыболовстве и соглашение о спасании людей, терпящих бедствие на море, от 14 мая 1956 г.

Также, страны подтвердили, что в своих отношениях будут руководствоваться принципами Устава ООН, обязались не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела друг друга. СССР изъявил готовность поддержать просьбу Японии о принятии её в члены ООН, согласился освободить всех японских граждан, осуждённых в СССР, и репатриировать их в Японию.

Декларация зафиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии.

Одновременно с Декларацией был подписан протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования.

Важным моментом Декларации была судьба острова Шикотан и островов Хабомаи: они должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора.

Последствия[править | править вики-текст]

В условиях холодной войны Н. С. Хрущёв хотел передачей двух островов и последующим мирным договором подвигнуть Японию к принятию статуса нейтрального государства, по аналогии со Швейцарской Конфедерацией или Австрийской республикой1955 года). Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили[1][2], что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращён архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании Статьи 3 Сан-Францисского мирного договора тогда находился под управлением США.

19 января 1960 года Япония подписала с США «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией», согласно которому японские власти разрешили американцам пользоваться в течение последующих 10 лет военными базами на своей территории, содержать там сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы.

27 января 1960 года правительство СССР заявило, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.

Дипломатическая позиция России[править | править вики-текст]

14 ноября 2004 года глава МИДа России С. Лавров в преддверии визита президента России Владимира Путина в Японию заявил, что Россия как правопреемник СССР признаёт Декларацию 1956 года как существующую и готова вести территориальные переговоры с Японией на её базе.[3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александр Сабов. За Курилы. Российская газета (28 октября 2005). Проверено 14 августа 2010.
  2. Россия и проблема курильских островов. Тактика отстаивания или стратегия сдачи
  3. Максим Новиков. Карта мира Сергея Лаврова. Российская газета (15 ноября 2004). Проверено 10 октября 2016.