Советско-японские пограничные конфликты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Советско-японские пограничные конфликты
Основной конфликт: Советско-японские пограничные конфликты
Khalkhin Gol Soviet offensive 1939.jpg
Наступление РККА при Халкин-Голе
Дата

1938-1939

Место

Маньчжурия

Итог

победа СССР

Противники
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
МонголияFlag of the People's Republic of Mongolia (1924-1940).svg Монголия
Флаг Японии Японская империя
Маньчжоу-гоFlag of Manchukuo.svg Маньчжоу-го
Командующие
Союз Советских Социалистических Республик И.В. Сталин
Союз Советских Социалистических Республик В.К. Блюхер
Союз Советских Социалистических Республик Г.К. Жуков
Монголия Х.Чойбалсан
Япония Хирохито
Япония Кэнкити Уэда
Япония Ёсидзиро Умэдзу
Маньчжоу-го Пу И
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Советско-японские пограничные конфликты
ХасанХалхин-Гол

Советско-японские пограничные конфликты — ряд пограничных конфликтов между Советским Союзом и Японией в период между 1938 и 1939 годами. Они были обусловлены тем, что после оккупации Маньчжоу-Го и Кореи, Япония обратила свои военные интересы на советскую территорию. Бои между японскими и советскими войсками часто происходили на границе с Маньчжурией.

Бои у озера Хасан[править | править вики-текст]

Бои у озера Хасан (29 июля — 11 августа 1938 года), также известные в Японии и Китае как Чангкуфенгский инцидент, были провалившейся попыткой японцев захватить часть советской территории. Предлогом послужили территориальные претензии марионеточного государства Маньчжоу-го к СССР. Японское правительство считало, что СССР неверно истолковал разграничение территорий, закреплённое в Пекинском договоре между Российской империей и Китаем, и даже самовольно переносил пограничные столбы.

Бои на Халхин-Голе[править | править вики-текст]

Бои на Халхин-Голе (11 мая — 15 сентября 1939 года) были названы так из-за реки Халхин-Гол, протекающей через место боёв; в Японии они известны как Номоханский инцидент (из-за близлежащей деревни Номохан). Причиной конфликта стал спор о делимитации границы между Монголией и Маньчжоу-го. В начале конфликта японским войскам удалось занять часть монгольской территории, но уже в августе японская группировка была окружена силами РККА в районе Халхин-Гола и разгромлена.

Пакт о нейтралитете[править | править вики-текст]

В результате поражения японцев в боях на Халхин-Голе, 13 апреля 1941 года Япония и СССР подписали пакт о нейтралитете. Позднее, когда в декабре 1941 года войска Германии стояли под Москвой, Гитлер просил японцев напасть на СССР на Дальнем Востоке, но они отказались присоединиться к Третьему рейху в его войне с СССР, хотя они и были участниками Оси. Как считают многие историки, именно поражение на Халхин-Голе сыграло главную роль в отказе от планов нападения на СССР. Также поражение привело к отставке кабинета, а в дальнейшем к торжеству так называемой «морской партии», отстаивавшей идею экспансии в сторону Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана, что неминуемо вело к столкновению с США[1]. 5 апреля 1945 года советское правительство через посла Японии в Москве сделало заявление о денонсации договора, в результате чего, по мнению советской стороны, пакт прекратил своё существование. Когда через четыре месяца, 9 августа 1945 года, СССР начал войну с Японией, это стало для неё неожиданностью, поскольку по мнению японской стороны, денонсация не означала прекращения действия договора, посему срок пакта истекал 25 апреля 1946 года[2].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]