Совет Республики (Белоруссия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Совет Республики Национального Собрания Республики Беларусь — верхняя палата парламента Республики Беларусь, образованного по результатам всенародного референдума в ноябре 1996. Начала свою работу 13 января 1997.

Совет Республики – это региональный представительный орган, состоящий из 64 членов.

Местные Советы избирают 56 членов: 8 от каждой области и 8 от Минска. Еще 8 членов назначает Президент Беларуси.

Кандидаты в члены Совета Республики должны:

быть в возрасте от 30 лет, постоянно проживать в соответствующем регионе Беларуси по меньшей мере 5 лет.

Основная функция Совета Республики – принятие или отклонение проектов законов, принятых Палатой представителей. Деятельность Совета Республики направлена на обеспечение принятия более качественных, тщательно проработанных законов. Любой законопроект, если иное не предусмотрено Конституцией, вначале рассматривается в Палате представителей, а затем в Совете Республики. Законопроект становится законом после принятия Палатой представителей и одобрения Советом Республики большинством голосов от полного состава каждой палаты.

Порядок формирования[править | править исходный текст]

В соответствии с частью второй ст. 91 Конституции Республики Беларусь от каждой области и города Минска тайным голосованием избираются на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня каждой области и города Минска по восемь членов Совета Республики. Восемь членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь. Выборы нового состава Совета Республики назначаются не позднее четырёх месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания полномочий действующего созыва.

Критерии для выдвижения кандидатур[править | править исходный текст]

Членом Совета Республики может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области или города Минска не менее пяти лет.

Одно и то же лицо не может одновременно являться членом двух палат Парламента. Член Совета Республики не может быть одновременно членом Правительства. Не допускается совмещение обязанностей члена Совета Республики с одновременным занятием должности Президента либо судьи.

Сроки полномочий[править | править исходный текст]

Срок полномочий — четыре года. Полномочия могут быть продлены на основании закона только в случае войны.

В случаях и в порядке, предусмотренных Конституцией, полномочия Совета Республики могут быть прекращены досрочно.

Полномочия Совета Республики могут быть досрочно прекращены на основании заключения Конституционного Суда в случае систематического или грубого нарушения Советом Республики Конституции.

Совет Республики не может быть распущен в период чрезвычайного или военного положения, в последние шесть месяцев полномочий Президента, в период решения вопроса о досрочном освобождении или смещении Президента с должности.

Не допускается роспуск Совета Республики в течение года со дня первого заседания.

Сессии[править | править исходный текст]

Первая после выборов сессия Совета Республики созывается Центральной комиссией по выборам и проведению республиканских референдумов и начинает свою работу не позднее чем через 30 дней после выборов. Отсчёт тридцатидневного срока для созыва и начала работы первой сессии Совета Республики осуществляется со дня первого заседания депутатов местных Советов депутатов базового уровня по выборам членов Совета Республики от области или города Минска.

Совет Республики собирается на две очередные сессии в год.

Первая сессия открывается 2 октября; её продолжительность не может быть более восьмидесяти дней.

Вторая сессия открывается 2 апреля; её продолжительность не может быть более девяноста дней.

Совет Республики в случае особой необходимости созывается на внеочередную сессию по инициативе Президента, а также по требованию большинства не менее двух третей голосов от полного состава Совета Республики по определённой повестке дня.

Внеочередные сессии созываются указами Президента.

Структура[править | править исходный текст]

В настоящее время в Совете Республики нет фракций (или каких-либо политических объединений) , так как он формируется и структурируется по территориальному принципу.

Совет Республики избирает из своего состава Председателя Совета Республики и его заместителя. Анатолий Николаевич Рубинов 19 октября 2012 года избран Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

Совет Республики из своего состава избирает постоянные комиссии и иные органы для ведения законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению палаты.

Полномочия Совета Республики[править | править исходный текст]

Совет Республики:

  • одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию, о толковании Конституции, проекты иных законов;
  • даёт согласие на назначение Президентом Председателя Конституционного Суда, Председателя и судей Верховного Суда, Председателя и судей Высшего Хозяйственного Суда, Председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, Генерального прокурора, Председателя и членов Правления Национального банка;
  • избирает шесть судей Конституционного Суда;
  • избирает шесть членов Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов;
  • отменяет решения местных Советов депутатов, не соответствующие законодательству;
  • принимает решение о роспуске местного Совета депутатов в случае систематического или грубого нарушения им требований законодательства и в иных случаях, предусмотренных законом;
  • рассматривает выдвинутое Палатой представителей обвинение против Президента в совершении государственной измены или иного тяжкого преступления, принимает решение о его расследовании. При наличии оснований большинством не менее двух третей голосов от полного состава принимает решение о смещении Президента с должности;
  • рассматривает указы Президента о введении чрезвычайного положения, военного положения, полной или частичной мобилизации и не позднее чем в трехдневный срок после их внесения принимает соответствующее решение.

Совет Республики может принимать решения по другим вопросам, если это предусмотрено Конституцией.

Неприкосновенность[править | править исходный текст]

Члены Совета Республики пользуются неприкосновенностью при выражении своих мнений и осуществлении своих полномочий. Это не относится к обвинению их в клевете и оскорблении.

В течение срока своих полномочий члены Совета Республики могут быть арестованы, иным образом лишены личной свободы лишь с предварительного согласия палаты, за исключением совершения государственной измены или иного тяжкого преступления, а также задержания на месте совершения преступления.

Уголовное дело в отношении члена Совета Республики рассматривается Верховным Судом.

Заседания Совета Республики[править | править исходный текст]

Заседания Совета Республики являются открытыми. Совет Республики, если этого требуют интересы государства, может принять решение о проведении закрытого заседания большинством голосов от полного состава.

Одно заседание в месяц резервируется для вопросов членов Совета Республики и ответов Правительства.

Член Совета Республики вправе обратиться с запросом к Премьер-министру, членам Правительства, руководителям государственных органов, образуемых или избираемых Парламентом. Запрос должен быть включен в повестку дня палаты. Ответ на запрос надлежит дать в течение двадцати сессионных дней.

Заседание палаты считается правомочным при условии, что на нём присутствует не менее двух третей членов Совета Республики от полного состава палаты.

Голосования[править | править исходный текст]

Голосование в Совете Республики открытое и осуществляется лично членом Совета Республики путем подачи голоса «за» или «против». Тайное голосование проводится только при решении кадровых вопросов.

Решения[править | править исходный текст]

Решения Совета Республики принимаются в форме постановлений.

Решения считаются принятыми при условии, что за них проголосовало большинство от полного состава палаты, если иное не предусмотрено Конституцией.

Источники[править | править исходный текст]

  • Конституция Белоруссии

Ссылки[править | править исходный текст]