Совет Республики (Белоруссия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Совет Республики
Савет Рэспублікі

V созыв

Тип
Тип

Национальное собрание Республики Беларусь

Руководство
Председатель

Мясникович, Михаил Владимирович
с 16 января 2015

Структура
Членов

64

Сайт

http://www.sovrep.gov.by/

Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь — верхняя палата парламента Республики Беларусь, начала свою работу 13 января 1997. Является региональным представительным органом, состоящим из 64 членов (сенаторов). Местные Советы избирают 56 членов: 8 от каждой области и 8 от Минска. Еще 8 сенаторов назначает Президент Беларуси. Кандидаты в члены Совета Республики должны: быть в возрасте от 30 лет, постоянно проживать в соответствующем регионе Беларуси по меньшей мере 5 лет.

Основная функция Совета Республики – принятие или отклонение проектов законов, принятых Палатой представителей. Деятельность Совета Республики направлена на обеспечение принятия более качественных, тщательно проработанных законов. Любой законопроект, если иное не предусмотрено Конституцией, вначале рассматривается в Палате представителей, а затем в Совете Республики. Законопроект становится законом после принятия Палатой представителей и одобрения Советом Республики большинством голосов от полного состава каждой палаты.

Расположен по адресу: г.Минск, ул.Красноармейская, 9[1]

Порядок формирования[править | править вики-текст]

В соответствии с частью второй статьи 91 Конституции Республики Беларусь от каждой области и города Минска тайным голосованием избираются на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня каждой области и города Минска по восемь членов Совета Республики. Восемь членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь. Выборы нового состава Совета Республики назначаются не позднее четырёх месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания полномочий действующего созыва.

Членом Совета Республики может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области или города Минска не менее пяти лет. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом двух палат Парламента. Сенатор не может быть одновременно членом Правительства. Не допускается совмещение обязанностей члена Совета Республики с одновременным занятием должности Президента либо судьи.

Срок полномочий — четыре года. Полномочия могут быть продлены на основании закона только в случае войны. В случаях и в порядке, предусмотренных Конституцией, полномочия Совета Республики могут быть прекращены досрочно. Полномочия Совета Республики могут быть досрочно прекращены на основании заключения Конституционного Суда в случае систематического или грубого нарушения Советом Республики Конституции.

Руководство[править | править вики-текст]


I созыв (13 января 1997 г. — 19 декабря 2000 г.)[править | править вики-текст]

Председатель

Заместитель Председателя

Председатели постоянных комиссий

II созыв (19 декабря 2000 г. — 15 ноября 2004 г.)[править | править вики-текст]

Председатель

Заместитель Председателя

Председатели постоянных комиссий

III созыв (15 ноября 2004 г. — 31 октября 2008 г.)[править | править вики-текст]

Председатель

Заместитель Председателя

Председатели постоянных комиссий

IV созыв (31 октября 2008 г. — 19 октября 2012 г.)[править | править вики-текст]

Председатель

Заместитель Председателя

Председатели постоянных комиссий

V созыв (с 19 октября 2012)[править | править вики-текст]

Председатель

Заместитель Председателя

Председатели постоянных комиссий

Полномочия Совета Республики[править | править вики-текст]

Совет Республики:

  • одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию, о толковании Конституции, проекты иных законов;
  • даёт согласие на назначение Президентом Председателя Конституционного Суда, Председателя и судей Верховного Суда, Председателя и судей Высшего Хозяйственного Суда, Председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, Генерального прокурора, Председателя и членов Правления Национального банка;
  • избирает шесть судей Конституционного Суда;
  • избирает шесть членов Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов;
  • отменяет решения местных Советов депутатов, не соответствующие законодательству;
  • принимает решение о роспуске местного Совета депутатов в случае систематического или грубого нарушения им требований законодательства и в иных случаях, предусмотренных законом;
  • рассматривает выдвинутое Палатой представителей обвинение против Президента в совершении государственной измены или иного тяжкого преступления, принимает решение о его расследовании. При наличии оснований большинством не менее двух третей голосов от полного состава принимает решение о смещении Президента с должности;
  • рассматривает указы Президента о введении чрезвычайного положения, военного положения, полной или частичной мобилизации и не позднее чем в трехдневный срок после их внесения принимает соответствующее решение.

Совет Республики может принимать решения по другим вопросам, если это предусмотрено Конституцией.

Неприкосновенность сенаторов[править | править вики-текст]

Сенаторы пользуются неприкосновенностью при выражении своих мнений и осуществлении своих полномочий. Это не относится к обвинению их в клевете и оскорблении.

В течение срока своих полномочий члены Совета Республики могут быть арестованы, иным образом лишены личной свободы лишь с предварительного согласия палаты, за исключением совершения государственной измены или иного тяжкого преступления, а также задержания на месте совершения преступления.

Уголовное дело в отношении члена Совета Республики рассматривается Верховным Судом.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Справочник организаций Минска. info24.